Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Городские восстания середины — второй половины 17 века пример (ЕГЭ по истории)


Городские восстания середины-второй половины 17 века — это сложный исторический процесс, являющийся частью "бунташного века".

Одним из ярких событий данного исторического процесса можно считать соляной бунт 1648 года. Важной личностью, принявшей участие в событии является Борис Морозов. Он был воспитателем царя Алексея Михайловича и важным государственным деятелем. Причиной возникновения бунта является неудачная налоговая реформа, в ходе которой Морозовым было принято решение пополнить казну путем увеличения налога на соль. Это привело к росту цен на данный продукт, что вызвало широкое общественное недовольство. В восстании принимали участие посадские люди, стрельцы, городские ремесленники и прочее тягловое население. Бунтовщики требовали наказать Бориса и созвать Земский собор. Волнения продолжались несколько дней, были разграблены многие боярские вотчины.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Морозов приказал стрельцам прекратить беспорядки, однако часть из них перешла на сторону восставших. В итоге бунт был подавлен, а Борис Морозов выслан в Кирилло-Белозерский монастырь, откуда вернулся осенью и приступил к государственным делам, но уже не в полном объеме. Последствиями Соляного бунта можно считать указ Алексея Михайловича об отмене высоких налогов и созыв Земского собора, который принял Соборное Уложение — новое Российское законодательство.

Ещё одним важным событием в процессе городских восстаний 17 века является восстание в Пскове в 1650 году. Причинами его являются неурожайное лето 1649 года, сопровождающееся продовольственным кризисом и необходимость отправки зерна в Швецию в счёт погашения долгов правительства. Возникла угроза голода. В восстании приняли участие ремесленники, торговцы и городская беднота. Они громили боярские избы, арестовали всех представителей царской власти и создали свои органы власти — Земские избы. Важную роль в подавлении бунта сыграл князь Иван Хованский, присланный из Москвы царем для урегулирования ситуации в Новгороде и Пскове. Войско Хованского успешно подавило восстание в Новгороде и направилось к Пскову. Но местные жители закрыли город, обстреляли царские войска и захватили часть обоза князя. Более трёх месяцев Хованский осаждал Псков и город был взят, а бунт подавлен. Следствием Хлебного бунта в Пскове можно считать созыв Земского собора в 1650 году, на котором царь был вынужден пойти на уступки восставшим. Зачинщики бунта были схвачены и казнены.

Городские восстания 17 века — это череда народных выступлений против политики, проводимой царским правительством, которое в свою очередь искало выход из сложнейшей экономической ситуации. Бунты показали неэффективность и непродуманность реформ, отсутствие их систематизации, что станет серьезной предпосылкой для реформирования государства при Петре 1.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id109912




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:03:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение