По Ю. Нагибину «И вот пришёл в мою жизнь Павлик. И у дворовых, и у школьных ребят навсегда...» (ЕГЭ по русскому)

Какой должна быть настоящая дружба? Именно над такой проблемой рассуждает в тексте Ю. Нагибин.

В центре внимания автора-рассказчика случай, который произошёл с ним и его другом Павликом. Мальчики с детства были вместе, но в один момент их дружба пережила предательство. Автору-рассказчику ничего не стоило перекинуть свою вину на уроке немецкого языка на Павлика, хотя он сам понимал, что его слова — это неправда.

Главный герой посчитал это мелочью, а когда вернулся за парту, Павлика рядом не было. Автор говорит об этом так: «Исчезли его учебники и тетрадки. Я оглянулся: он сидел за пустой партой, через проход, позади меня». Таким образом, даже малейшее предательство может помешать настоящей дружбе, в один момент разрушить её.

Павлик не только не сказал учительнице, что его вины в невыученных уроках друга нет, но и не смог простить автора-рассказчика, ведь «Его предал друг. Спокойно, обыденно и публично, средь бела дня, ради грошовой выгоды предал человек, за которого он, не раздумывая, пошёл бы в огонь и в воду». Целый год друзья не общались, но в один момент Павлик понял, что у главного героя «стала другая кровь», поэтому примирение состоялось. Таким образом, стоит много раз подумать о том, что ты собираешься сделать, ведь дружбу восстановить очень трудно.

Позиция автора выражена чётко: настоящая дружба должна основываться на полной преданности, а ещё на честности и доверии. Настоящий друг никогда не предаст и не выдаст. С таким человеком можно быть полностью уверенным в том, что в вашей жизни не будет подвохов и обмана.

Я полностью согласна с позицией автора. Более того, считаю, что за таких людей нужно держаться по жизни, потому что их очень мало. Мне много раз приходилось сталкиваться с чёрствыми людьми, которые в общении со мной ищут только выгоду. Но если же дружба настоящая, она переживёт все трудные ситуации с лёгкостью и без неловких ситуаций.

Таким образом, настоящую дружбу в современном мире можно познать очень редко, но если вам довелось с ней встретиться, постарайтесь сохранить её надолго, оставайтесь человеком в любых ситуациях и поступайте так, как велит душа.