1. Какое значение в жизни человека имеет красота? 2. Что такое настоящее искусство? (ОГЭ по русскому)

1.

Красота — это всё прекрасное, что окружает человека, доставляет ему эстетическое наслаждение. Красота является источником вдохновения для многих людей. Она объединяет чувством благоговения, заставляя задуматься о вечном.

Писатели нередко рассказывают о чувствах, пробуждаемых в людях красотой. Обратимся к тексту

Ю. Т. Грибова. Автор повествует о простых рабочих леспромхоза, которые, вдохновившись прекрасным пейзажем, вместе запели песню.

Красота природы пробудила в них чувство родства душ, заставила на некоторое время забыться, наслаждаясь моментом.

В своей жизни я стараюсь всегда замечать красоту вокруг. Однажды я пошла в поход со своей семьёй. До этого момента мы никогда не совершали долгих прогулок, поэтому через четыре часа ходьбы уже устали. Мы остановились на поляне, чтобы немного отдышаться. Родители были такие уставшие, что не обращали внимания на окружающий пейзаж. Но я заметила, какой прекрасный закат пылал в тот день. Я попросила папу и маму взглянуть на небо, и мы несколько минут молча наблюдали заход солнца, пока не стемнело. Я и родители продолжили путь до лагеря с лёгкостью. Красота заката подняла нам настроение, вдохновила и придала сил.

Таким образом, красота является мощным источником вдохновения для людей. Она затрагивает струны души, заставляя на какое-то время забыть обо всём и просто получать удовольствие от момента.

2.

Настоящее искусство — это художественные произведения, затрагивающие все струны человеческой души. Благодаря такому искусству человек не только получает эстетическое удовольствие, но и развивает в себе чувство прекрасного.

В тексте Виктора Астафьева героиня Лина испытывала грусть и даже боль в сердце, переехав в Москву. Она старалась отвлечься от тягостных мыслей, погружаясь в искусство, но и оно казалось девушке драматичным и мрачным. В один день она совершенно случайно попала в Планетарий, где услышала музыку величайшего композитора — Петра Ильича Чайковского. Тогда для Лины всё словно перевернулось, она почувствовала любовь ко всему вокруг, к жизни. Произведения Чайковского — настоящее искусство, трогающее до глубины души.

Немного произведений можно отнести к настоящему искусству. Но для меня совершенно точно таковыми являются картины Винсента Ван Гога. Его пейзажи заставляют меня задуматься о вечном, о поиске себя в этом необъятном мире.

Безусловно, для каждого человека настоящее искусство — что-то своё, но есть такие произведения, которые трогают своей красотой множество людей и даже не одно поколение. Они восхищают, вдохновляют нас во все времена. Именно такие произведения стоит прежде всего считать настоящими шедеврами искусства.