Какие подвиги готов совершить человек на войне? По тексту Владимира Владимировича Набокова (ЕГЭ по русскому)

Какие подвиги готов совершить человек на войне? Эту проблему ставит Борис Львович Васильев в данном тексте.

Для того чтобы ответить на этот вопрос, автор сопоставляет поступки разных людей.

Писатель повествует о случившейся ситуации со старшиной Васковым и пяти девушках зенитчицах. В их задачу входит защита батареи, но туда уже движутся немцы-диверсанты, готовые захватить эту территорию. Командир понимает, что его главная задача — остановить противника. В ходе обстрела к нему на помощь приходит сержант Осянина: “...прижал их второй автомат — Осяниной. Коротко била, прицельно, в упор…”. Она, несмотря на всю опасность, ценой своей жизни была готова биться с врагом для защиты родины и своих близких. Этот подвиг говорит о ней, как о герое, которого будут помнить еще много лет после ее трагической гибели.

Поступок, который становится не менее героическим, совершает сам старшина. Он, зная о том, что у Осяниной остался сын Альберт, берет сироту на воспитание, позволяя себе взять ответственность за него в ходе войны и после.

И спустя много лет старик приехал туда с “сыном”: “Альберт Федотыч и его отец привезли мраморную плиту”. Оба помнили их, Васков — своих девчат, Альберт — свою мать. Ответственный поступок командира, доказывает его бесконечное уважение по отношении ко всем из девушек. Их враг был побежден, что доказывает не напрасность их смерти.

Данные примеры сопоставлены друг другу и помогают понять позицию автора.

Борис Львович Васильев считает, что лишь благодаря великим подвигам многих людей, нашим войскам все же удалось одержать победу над врагом.

Я согласна с мнением автора, так как по сей день мы держим в памяти отважные поступки наших предков, благодаря которым сейчас мы можем жить под мирным небом.

Примером отважного героизма может послужить Зина Портнова. Она, еще совсем юная, в свои 17 лет попала в плен к фашистам, которые подвергали ее постоянным пыткам, но эта великая девушка даже не думала о том, чтобы сдать своих. Позже ей даже удалось застрелить троих врагов. Впоследствии, девушка была убита в тюрьме за это, но это отважное, молодое сердце навсегда останется в нашей памяти.