Кто такой обыватель? По тексту Владимира Набокова (ЕГЭ по русскому)

Кто такой обыватель? Среднестатистический человечишка, взгляды на мир у которого отличаются скудностью и заурядностью. Проблема, рассматриваемая в тексте Набоковым, заключается в том, что обывателем может быть любой, начиная от герцога и заканчивая шахтером. Он буквально состоит из ничтожных чаяний и посредственных идей, больше в нем ничего нет. И это самое страшное.

Для подтверждения мысли автора обратимся к отношениям обывателя и литературы, которой он отнюдь не чужд. Сей невежда не брезгует книгами, однако читает совсем немного и с корыстными намерениями. Литература нужна обывателю для того, чтобы в определенный момент как-нибудь перед кем-нибудь обнаружить свою начитанность. Бедняга будет несказанно счастлив, если ему удастся мимоходом явить гостю стопку книг на столе или бросить в разговоре с нарочитой небрежностью: "Как-как? "Грозовой перевал"? Читал, как же.

Должен вам сообщить, премилая вещь, сударь".

Нельзя не упомянуть также влияние на обывателя рекламы. О, этот красочный и неправдободобно прекрасный мир, нескончаемый источник трафаретов для собственной жизни! "Реклама — средство заставить людей нуждаться в том, о чем они раньше не слыхали", как сказал один финский писатель. Из каждого утюга мы слышим, что счастье совсем рядом. Только протяни руку, купи сумку "Римские каникулы" или нож двадцать четыре в одном. И обыватель покупает совершенно, может быть, ненужный предмет, искренне веря в то, что это барахло поможет ему не просто приобщиться к заманчивому миру рекламы, но и стать его живым воплощением.

Проанализировав текст, мы можем ясно увидеть позицию Набокова. Автор утверждает, что обывательство несовместимо с разумным, добрым, вечным. Я с ним согласна. Не может же реклама породить духовную силу! Погоня за внешним благополучием убивает человека, ведь он перестает интересоваться чем-то другим, кроме своего недостижимого и уродливого в сути идеала.

Что можно сказать в заключение? Не цепляйтесь за напускное. Стоит лишь слегка поскрести ногтем золотое напыление, как сразу становится видна сущность скрывавшегося за ним человека.