На что готов человек ради своего друга? По тексту Р. Брэдбери (ЕГЭ по русскому)

На что готов человек ради своего друга? Над этим вопрос рассуждает в своём тексте Р. Брэдбери.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор рассказывает нам об Уолтере Гриппе. Читая газету, он узнает о гибели своего врага «жить больше незачем… все мои враги мертвы». «Радуйся!» — сказал ему друг. Но он не радуется, а наоборот, Уолтер потерял смысл дальше жить. «Он заставлял меня идти вперёд, а теперь Салливан всё испортил, он задул это пламя…», — сказал Уолтер своему другу.

В душу главного героя исчезает огонек. Этот пример показывает, что именно враг дает силы жить дальше человеку, и с его смертью все силы могут исчезнуть.

Но, к сожалению, Уолтер не радовался. Тогда его лучший друг рассказывает историю, выставляя себя врагом. Рассказчик пытается разозлить Уолтера. И ему это удается! «Чудовище!», так называет Уолтер своего друга. Уолтер разозлился на своего друга и в нём по-прежнему зажегся огонек. У него появилось жить дальше, а не лежать в кровати. Автор пишем об этом, чтобы показать нам, что настоящий друг ради своего друг готов на все, даже стать врагом.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают читателю осознать, что в простом диалоге двух стариков, мы видим самую искреннюю дружбу.

Итогом данных рассуждений становится такая авторская позиция: настоящая дружба — это готовность помогать своему другу любыми способами.

Трудно не согласить с точкой зрения автора. Дружба — это одно из важных ценностей в нашей жизни. Нужно всегда приходить на помощь и искать возможности поддержать друга в любой сложной ситуации. В качестве аргумента хочу взять стихотворение А. С. Пушкина «Пущину». Когда поэт находится в ссылке в Михайловском, его лицейский друг Пущин, не боясь наказания за нарушение запрета, посещает Пушкина. Поэт благодарен другу за эту встречу.

Таким образом, дружба играет важную роль в жизни каждого человека. Поддерживать своих друзей и приходить им на помощь — наш долг!