Что меняет война в жизни людей? 4 вариант (ЕГЭ по русскому)

Что меняет война в жизни людей? Именно этой сложной проблеме посвящен текст Бориса Давыдовича Суриса.

Раскрывая эту проблему, рассказчик повествует нам о людях, которым пришлось прыгнуть в узкую щель, чтобы спастись от “бомбежки”. Именно в эти минуты один из этих людей задумался о том, что в любой момент от них могло ничего не остаться (предложения 24, 25). Данный пример показывает нам, насколько меняется жизнь людей во время войны. Они просыпаются с мыслью о том, что сегодня их может не стать. Одним словом, жизнь становится обреченной.

Продолжая повествование, автор отмечает, что раньше у людей были мечты о счастливом будущем, большие планы на жизнь. А теперь, когда началась война, и “близость смерти вдруг замкнула их существование в узкую, как мышеловка, рамку”, исчезло прошлое, и под сомнением оказалось будущее. Благодаря этому примеру мы видим главное изменение в жизни людей во время войны — это потеря перспективы будущего. Люди теряют смысл жизни и не понимают, что им делать и как жить дальше.

Оба примера, дополняя друг друга, дают понять, что жизнь людей, на плечи которых легла война, меняется кардинально.

Они перестают думать о будущем. Им каждый день хочется одного — выжить. Таким образом, война полностью поглощает людей: их прошлое, настоящее и будущее.

Позиция Бориса Давыдовича Суриса мне ясна. Автор считает, что война забирает у людей всё, не давая право на будущее.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, если бы не было войны, люди бы даже не думали о том, что страшное могло бы произойти на следующий день. Они бы жили спокойно, строя планы на светлое будущее. Примером того, как меняется жизнь людей во время войны, могут послужить многие литературные произведения. В рассказе Михаила Шолохова “Судьба человека” у Соколова до войны была семья, свой дом, работа. Жили они в достатке. Но война поменяла все в его жизни: у Андрея погибла семья, разрушился дом, а самому ему пришлось пройти через многие военные испытания. Но герой не сдался и вернул смысл жизни, усыновив сироту. Однако в глазах его рассказчик всё равно читает тоску, которую не утолить ни мирным небом, ни новым отцовством. Война искалечила судьбу Соколова, отняв у него самое дорогое.

Таким образом, война самое страшное, что может произойти с человеком. Она искажает его прошлое и будущее и ставит под вопросом его существование.