Меняет ли война людей? (ЕГЭ по русскому)

Война всегда несла за собой многочисленные жертвы невинных людей, боль и слёзы матерей и дочерей, потерявших отцов и мужей. Последствия войны оставили свои отпечатки на судьбах людей. Но как люди переживают эти тяжёлые моменты в своей жизни? Остаются ли они такими же, как и раньше? Или война всё же меняет людей, их взгляды на жизнь?

Чем дальше уезжал Григорий от фронта, места кровопролитных сражений и многочисленных жертв, тем спокойнее ему становилось. Он чувствовал себя в безопасности, на душе ему становилось легче от того, что не видел больше этой ужасной войны. И лишь ноющая боль в глазу хранила в себе воспоминания того ужаса и напоминала о том, что довелось видеть Григорию.

Братоубийственная война морально искалечила души казаков. Они никогда не смогут быть прежними.

И не осталось ничего в них того, что было до начала ужасной войны.

Эти два примера, дополняющие друг друга, позволяют увидеть, что война глубоко проникла в душу каждого казака, воевавшего за родину и не боявшегося отдать свою жизнь. Ранение в глаз осталось напоминанием об ужасной войне, которую прошёл сам Григорий и большая часть донского казачества.

Автор приводит читателя к мысли о том, что ничего не забывается. Всё оседает в нас тяжёлым осадком, причиняя душевную боль. Никогда не забудутся те ужасы, что видел боец на войне, те сражения и жертвы, что были принесены на благо мира.

С мнением автора трудно не согласиться. Ведь тяжело отойти от пережитого ужаса, постоянного свиста пуль и криков людей, эхом отдающихся в голове солдат. Но жизнь на этом не заканчивается, надо жить дальше. В произведении Михаила Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов — солдат, потерявший во время войны всё, что было ему дорого и чем он жил — свою семью. Он так бы и остался в одиночестве, но судьба подарила встречу с мальчиком Ванюшкой, такого же одинокого в этом большом мире. Андрей усыновил этого маленького человечка и обрел новый смысл жизни.

После пережитого ужаса бомбёжек, смертей близких люди никогда уже не будут прежними. Пережитое надолго сохранится в их сердцах, а давно зажившие раны будут напоминать о боли того времени. Эту боль невозможно заглушить навсегда, она будет напоминать о прошлом. Её нужно вытеснить из своего сердца, обретя новый смысл жизни.