По К. Паустовскому. Эстетическая проблема. О роли книги в жизни человека (ОГЭ по русскому)

Чему может научить хорошая книга

«Всем хорошим я обязан книге», - так говорил Максим Горький. И я с ним полностью согласен. Я считаю, что книги играют очень важную роль в жизни человека.

Во - первых, как можно представить жизнь без книг? Это скучно и неинтересно! Ведь книга - это ключ к знаниям. Читая ее, ты узнаешь много нового и полезного для себя. Даже древние люди говорили: «Люди перестают мыслить, когда перестают читать».

Книга - это источник разнообразной информации.

Она учит человека в течение всей его жизни и представляет огромную ценность в нашем мире. Есть книги, содержащие редчайшую информацию, которую невозможно найти даже на просторах интернета.

А. Н. Толстой говорил: «Общаться с языком кое-как - значит и мыслить кое-как: неточно, приблизительно, неверно». Итак, книга учит нас одному из важных человеческих качеств - умению мыслить, рассуждать и самому творить что-то новое. Книга помогает нам жить. Книги учат нас не только различать добро и зло, хорошее и плохое, а и умению выпутываться из нестандартных ситуаций. Прочтение большого количества книг развивает умение думать самому. Глядя на вымышленных героев, которым нередко соответствуют прототипы из реальной жизни, невольно заражаешься их обаянием, оптимизмом, стремлением и волей к жизни и победе.

Что же такое книга? С моей точки зрения, это величайшее творение всего человечества. Это не только носитель информации, но и учебник жизни. На ошибках героев мы учимся. Я помню всех героев когда-то прочитанных книг. Их жизненные истории дают мне знания о том, как правильно вести себя в той или иной ситуации.

Книга формирует в человеке стремление измениться, воспитать в себе определенные личностные качества. Побуждает к саморазвитию.

Книги - прекрасные друзья. Чтение – интересный досуг. Читая любое произведение, мы становимся грамотнее, становится культурной наша речь. Мы пополняем свой словарный запас, тем самым делаем себя более интересным человеком. Книга – лучший источник знаний.