Проблема выбора в жизни человека (ОГЭ по русскому)

Человеку на протяжении всей жизни не раз приходится делать выбор, основанный на его моральных ценностях, выбор того пути судьбы, которому придется следовать дальше. Не всегда этот выбор прост, но всегда важен.

Проблему выбора в жизни человека поднимает Е. В. Гришковец во фрагменте из своего рассказа. Автор повествует о юноше, которому в скором времени предстоит поступление в высшее учебное заведение. Мальчику хочется «...учиться не очень трудно и не очень скучно...», то есть так, как диктуют годы молодости. Перед героем непростой выбор, от которого зависит будущий род его занятий во взрослой жизни. В поисках этой «настоящей, всем существом жизни» будущий студент теряется в своих интересах. Он пока не готов сделать этот взрослый выбор, принять верное решение.

О выборе в жизни человека немало знает история и литература.

Русский писатель Александр Грин раскрывает тему значимости выбора в жизни каждого, кто составляет социум, в своем рассказе «Зелёная лампа». Под светом этой лампы Джон Ив, некогда несчастный небогатый человек, обрел ценные знания, которые подарили ему уважаемую работу, более того — судьбу. Выбор героя, основанный на его моральных качествах, нравственных ценностях, помог встать на новую тропу судьбы и следовать дорогой мечты. Этот выбор был, конечно, не прост, но имел решающее значение для будущего Джона Ива.

Таким образом, выбор человека — это его самоопределение в жизни, то решение, которое дарит людям, порою, судьбу. Сделать выбор непросто, но очень важно принять личное решение, близкое человеку, не зависящее от мнения окружающих.