15.3. Роль книги в жизни человека (ОГЭ по русскому)

Книга — это один из основных источников информации. Книга играет значимую роль в жизни человека, потому что благодаря ей он расширяет кругозор, увеличивает словарный запас, развивает мышление, учиться понимать истинную красоту, сочувствовать, рассуждать.

Обратимся к тексту Ю. Бондарева, в котором поднимается проблема роли книги в жизни человека.

Ю. Бондарев указывает на то, что каждый читатель может найти в книге ответы на интересующие его вопросы, может поставить себя на место какого-либо книжного героя, вместе с которым переживать все события, происходящие в книге.

Книга помогает человеку понять окружающий мир и нравственные ценности, узнать о жизни людей разных эпох.

О ценности книг упоминается во многих произведениях русской литературы. В отрывке из «Повести временных лет», который называется «Из похвалы князю Ярославу и книгам», книга является источником мудрости, учение книжное приносит только великую пользу, направляет человека на верный путь.

Проблема роли чтения книг поднимается в «Письмах о добром и прекрасном» Д. С. Лихачёва. В письме «Любите читать!» автор подчеркивает, что основной способ интеллектуального развития — это чтение. Книги делают человека интеллигентным, мудрым, понимающим все сложности жизни. При выборе книги нужно учитывать свои интересы, так как чтение не должно быть случайным. При осознанном чтении человек получает большой жизненный опыт, развивает в себе чувство красоты.

Подводя итог моим рассуждениям, могу сказать, что роль книги в жизни человека велика. Разные книги дают человеку ответы на интересующие его вопросы, содержат информацию о событиях прошлого, помогают принять верное решение в сложной жизненной ситуации. Анализируя поведение и поступки книжных героев, читатель учится размышлять, сопереживать и сочувствовать. У положительных действующих лиц разных литературных произведений читатель перенимает ценные нравственные качества, а на ошибках отрицательных персонажей учится.