По В. Краковскому. Рассуждение о понимании роли книги в жизни подростка (ОГЭ по русскому)

Роль книги в жизни подростка

«Любите книгу, она облегчит вам жизнь, дружески поможет разобраться в пестрой и бурной путанице мыслей, чувств, событий, она научит вас уважать человека и самих себя, она окрыляет ум и сердце чувством любви к миру, к человеку», - М. Горький.

Книга — инструмент душевной работы, без которого нет становления личности. А также источник знаний и развлечений.

Книга всегда считалась величайшим шагом в истории человечества. И все относились к книге с уважением. Ценность книг издавна понимали прогрессивные люди каждой эпохи. Известные мыслители, ученые, литераторы, общественные деятели, педагоги важное место отводили книге как источнику знаний, духовного и умственного развития человека.

В наше же время большинство людей предпочли книгам телевизор, компьютер и другие гаджеты. Но стоит ли она того, эта замена?

Безусловно, нет. Ведь мгновения, когда в детстве вечером прячешься под одеялом, чтобы почитать еще хоть немного, можно назвать магическими, которые запоминаются на всю жизнь. Об этом ты будешь помнить всю свою жизнь, рассказывать друзьям, затем и своим детям.

А как часто именно книга формирует твою мечту, которая становится увлечением, хобби, профессией! Именно благодаря книге дети стремятся стать храбрее, умнее, воспитать в себе новые качества личности.

Книга сыграла очень важную роль в моей жизни. Она для меня всегда была и учителем, и другом, и советчиком. Я родился в читающей семье. В моей семье книгу любят и ценят все. А любовь к чтению мне прививали с раннего детства.

Что же такое книга? С моей точки зрения, это величайшее творение всего человечества. Это не только носитель информации, но и учебник жизни. На ошибках героев мы учимся. Я помню всех героев когда-то прочитанных книг. Их жизненные истории дают мне знания о том, как правильно вести себя в той или иной ситуации.

В. Краковский подметил очень верно: «Помочь человеку найти себя, стать личностью и призвана художественная литература. . . »