Как найти настоящего друга? По В. Пекелису (ОГЭ по русскому)

Что такое дружба? «Дружба — это взаимная поддержка и взаимное уважение», — утверждает В. Пекелис. У каждого человека есть хоть один настоящий друг. Тот, которому вы можете полностью довериться, обсудить любые темы, который будет с вами полностью честен и откровенен.

А с чего же начинается дружба? Начинать нужно с самого себя.

Дружба любит равенство. Чтобы быть истинными друзьями, надо быть уверенными друг в друге.

У меня есть хорошие и надёжные друзья, с которыми я знаком ещё с детства. Которые всегда выручат, на которых можно положиться в любой ситуации.

За них я с точностью могу сказать, что они не предадут и не обманут.

Как я нашёл таких хороших друзей? Сначала это были общие интересы, совместные игры. А потом появились важные разговоры, секреты, тайны, общие дела. И даже ссоры. Почему же мы до сих пор дружим? Наверное, потому что не раз выручали друг друга. Потому, что поступки с моей стороны тоже были искренними, правильными. Время показало, что в дружбе важно не только совместное веселое времяпровождение, а умение понять, поддержать, помочь товарищу. Из этих мгновений радости и испытаний и складывается то, что можно назвать дружбой с большой буквы.

Примером настоящей дружбы можно назвать дружбу Розы и Маленького принца в произведении Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Принц готов прийти на помощь Розе в любое время, хочет быть рядом с ней и защищать от всех напастей.

Подводя итог, хочу сказать, что дружба — это самое главное, что есть на свете, всё начинается с дружбы. Думаю, что вряд ли кто-то сможет сказать лучше: «Дружба начинается с чуткости к другому, с умения поставить себя на место друга», — В. Пекелис.