Что нужно сделать, чтобы жить в нашей стране стала лучше? По тексту В. В. Тимофеева «Вопрос «Кто виноват?» называют чисто русским вопросом, якобы выражающим особенную сущность нашего национального...» (ЕГЭ по русскому)

Что нужно сделать, чтобы жить в нашей стране стала лучше? Об этом вопросе рассуждает В. В. Тимофеев в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая о поставленной проблеме, автор приводит своё решение общероссийской беды. Он считает, что нужно «сделать человека высшей ценностью». Этим писатель подчёркивает, что только когда в стране будут цениться не далёкие глобальные победы, а удобство и счастье рядового гражданина, жить в ней станет приятнее.

Продолжая повествование, В. В. Тимофеев конкретизирует свою мысль. Нужно «починить лифт», «в больничном коридоре поставить кушетку», «засыпать гравием лужу у остановки». Этим он показывает, что нужно следить именно за такими бытовыми неурядицами, из-за наличия которых человек не может чувствовать себя счастливым и отказывается принимать участие в поддержании экономики страны. Оба примера дополняют друг друга, помогая точно передать необходимость искоренения неудобств муниципального уровня, с целью создания условий для процветания России.

Позиция автора выражена ясно. В. В. Тимофеев считает, что для улучшения жизни в стране, нужно «чтобы человек не чувствовал себя униженным и оскорбленным», а гордился своей работой, местом жительства, нацией.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, граждане, знающие, что о них заботится государство, сами станут помогать ему развиваться. Так, во времена СССР существовало Стахановское движение. Его участники не разделяли себя со страной, пытались всеми силами помочь ей стать процветающей державой. «Стахановцы» понимали, что чем больше сделают для нации, тем лучше будет жизнь не только для них, но и для их детей. Уверенность во взаимной поддержке между ними и СССР давало им силы работать не покладая рук.

Таким образом, чтобы жизнь в России стала лучше, государство должно уважать рядового гражданина.