«Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных» пример (ЕГЭ обществознание)

Сенека сказал, что «Некоторые неписаные законы твёрже всех писаных». Автор цитаты имеет ввиду то, что многие важные законы в нашей жизни являются ненаписанными в законодательных документах. Помимо законов, которые устанавливает государство, есть законы, которые устанавливает люди, и они основываются на совести, ответственности, честности и т. д.

Я согласна с мнением автора. Ведь в повседневной жизни мы часто сталкиваемся с несправедливостью, и уничтожение таких ситуации зависит только от нас. Приведу теоретическую аргументацию для данной проблемы.

Социальные нормы-это определенные правила в обществе (социально одобряемые), которые выступают регулятором действий и поступков людей в социальных группах.

Существуют виды социальных групп: моральное, эстетические, правовые и т. д. Моральные социальные нормы-это нормы которые регулируют отношения людей с позиций добра и зла. Правовые нормы-это нормы, которые устанавливаются государство, обязательные для исполнения. Эстетические-отражают представление общество о прекрасном и безобразном. Функций социальных норм: направляют поведение людей, позволяет оценивать это поведение; общество приобретает упорядочный характер; регулирует действия отдельных людей и всей социальной группы. Чтобы подтвердить свою точку зрения обратимся к литре.

В романе Пушкина «Капитанская дочка» главный герой-Петр Гринев является примером честного, порядочного человека. Несмотря на угрозу смерти герой остается верным себе и своим убеждениям, не присоединяясь к Пугачеву. Спасает возлюбленную-Маша Миронову, а сам по долгу чести отправляется воевать против Пугачева.

Таким образом, каждому человеку следует соблюдать не только прописанные законы в важных, государственных документах, но и законы морали, чести и достоинства.