Проблема необходимости в «починке» души (ЕГЭ по русскому)

Вся жизнь человека зависит от состояния его души. Умиротворенная душа, не отягощенная заботами, живет спокойно и счастливо. Однако есть люди, чьи сердца изранены и беспокойны, они нуждаются в помощи, в «починке» своей души. Почему человеческой душе нужна «починка»? Проблему необходимости в «починке» души поднимает в тексте известный русский писатель Мария Ульянова.

Чтобы привлечь внимание читателей к данной проблеме, М. Ульянова рассказывает о пожилом человеке, спасавшем людские души. По словам автора, мудрый человек, стремящийся помочь всему, на что обратит свой взор, спасал не только поломанные «вещи», но и израненные человеческие сердца. Всем сердцем желая принести «радость» и пользу семье и окружающим, доброжелательный «дед» Кузьмич с готовностью отдавал всего себя «починке», именно поэтому результаты его трудов и стараний обретали прежний вид и возвращали первозданный «смысл».

Писатель считает, что умудренный опытом мастер также обладал удивительной способностью притягивать людские души. Несчастные люди, нуждающиеся в моральной помощи и поддержке, находили покой и умиротворение в мудрых словах пожилого человека. Что может излечить израненную душу? Размышляя над данной проблемой, М. Ульянова отмечает, что пожилой мужчина всегда был добр и гостеприимен, он не отказывал в «задушевных» разговорах и «чинил» окружающих, выслушивая их. Автор подчеркивает, что несчастные люди, желая облегчить боль от забот и переживаний, «часами» изливали пожилому человеку душу, а он терпеливо слушал, в перерывах предлагая мудрые советы. Благоразумный мужчина разгадал секрет «починки» человеческой души, он понял, что больное сердце можно спасти простым проявлением внимания. Автор подводит нас, читателей, к мысли о том, что многие люди нуждаются в излечении своей души, но не найдя помощи, легко ломаются. Человеческую душу можно спасти, проявив немного человечности и терпения.

Авторская позиция становится понятной после внимательного прочтения текста. М. Ульянова убеждена: проблемы и заботы жизни задевают душу, делая её уязвимой и несчастной, именно поэтому человеку необходимо внимание, способное его спасти и «вернуть в строй»

Я согласна с позицией автора и тоже считаю: отчаявшиеся души могут обрести спасение в помощи и внимании других людей. Ярким примером служит рассказ известного русского писателя А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Добрая и внимательная Матрёна всегда относилась к окружающим людям терпеливо и сострадательно, поэтому жители деревни, в которой она жила, часто навещали её, жалуясь на свою жизнь. Людям в Матрёне нравилось её чистое и доброе сердце, рядом с ней они чувствовали, как заживают раны их души. Мудрая женщина внимательно выслушивала жалобы и причитания «соседок», сочувственно им улыбаясь, жалея и поддерживая их. После разговора с Матрёной разбитые души восстанавливались, а нес частные сердца наполнялись радостью и покоем. Своим рассказом автор пытается донести до читателя важную мысль: больную душу, утомлённую жизненными трудностями, может спасти забота, поддержка и тепло другого человека.

Жизнь человека наполнена заботами и переживаниями, и не всегда его душа способна выдержать все испытания судьбы. Под напором проблем душа становится слабой и ненадёжной, и спасти её может лишь человек, проявивший немного сочувствия и внимания.