Проблема необходимости «починки» души человека по Улье Нове «Дед может вернуть в строй всё что угодно...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает проблему необходимости «починки» души человека.

Главный герой рассказа — дед, которому нравится восстанавливать старые вещи. Но помимо того, что он восстанавливает вещи, дед «чинит» и мужиков. Например, очень часто к нему по вечерам приходили худющие электрики, молчаливые сварщики и рабочие с дальнего завода. Все они приходили под предлогом занять денег, но на самом деле они приходили к деду за тем, чтобы он их «починил».

Под «починкой» людей автор подразумевает разговор по душам, в ходе которого люди, пришедшие к деду, делятся своими тайнами, которые висят на них мертвым грузом. Дед же дает совет как поступить в их ситуации и обязательно рассказывает историю из своей жизни, которая отвлекает и успокаивает гостей.

Из этого всего видно, что как старая вещь нуждается в починке время от времени, так и человек нуждается в поддержке или совете.

Автор считает, что человеку можно помочь прийти в себя, поговорив с ним, подобрав дельный совет.

Я согласна с автором.

Действительно, бывает такое, что определенные события выбивают нас из колеи, и в такие моменты больше всего нужна моральная поддержка.

Итак, можно сделать вывод, что любому человеку можно помочь морально, подобрав правильные слова.