Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида пример с аргументами Робинзоне Крузо и СМИ (ЕГЭ обществознание)

Российский психолог Б. Г. Ананьев однажды сказал: "Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида». В данном высказывании затрагивается идея развития личности. Человек рождается индивидом, однако личностью он становится только в процессе социализации.

Из курса обществознания мне известно, что индивид - единичный представитель человеческого рода, коим мы являемся ещё с рождения, а личность - индивид, для которого характерна сознательная деятельность, которому присущи социально значимые черты и качества. Не каждый человек может стать личностью, для этого человек должен находиться в обществе, где будет происходить процесс его социализации. Социализация - процесс усвоения культурных норм, ценностей, социального опыта, которые необходимы для жизни в обществе. И если человек будет долгое время оторван от социума, то может потерять рассудок и вновь стать лишь индивидом.

Приведу пример из литературы.

В "Робинзоне Крузо" Даниэля Дэфо главный герой в результате кораблекрушения попадает на остров, где остаётся совершенно один. Из остатков корабля он сооружает себе жилище и старается сделать его как можно комфортнее. Для того, чтобы не потерять себя и остаться разумным человеком, он ведёт дневник, и таким образом спасает себя от одиночества. Итак, благодаря навыкам, которые Робинзон приобрел в обществе, он смог остаться личностью.

Ярким примером является история, произошедшая в Калужской области в 2007 году. Местные жители заметили в лесу мальчика, которому на вид было лет 10. Ребёнок находился в стае волков, вместе с ними он добывал пропитание, бегая на полусогнутых ногах. После осмотра врачи заключили, что хотя он выглядел как 10-летний, на деле ему должно было быть примерно 20 лет. Люди не смогли ничем ему помочь, через некоторое время он сбежал. Данный пример показывает, что личностью человек может стать только взаимодействуя с людьми, а мальчик пусть становления ею не прошел, значит личностью не являлся.

Таким образом, Б. Г. Ананьев был прав в своем высказывании, личностью человек становится гораздо позже, чем индивидом, а может вообще ею не стать, если будет взрослеть вне общества.