«Начало личности наступает намного позже, чем начало индивида» (Ананьев) пример СМИ (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Ананьев хотел сказать, что личностью не рождаются, а становятся в процессе социализации, в то время, как только родившийся ребёнок уже индивид. Я согласна с мнение автора, что процесс становление личностью наступает гораздо позже, чем начало личности

Отсутствие воздействия на индивида социальными институтами с ранних лет жизни может привести к неполноценному формированию личности.

Так, например, в Швеции 70-летняя женщина еще в 1992 году заперла своего сына в квартире, внушив ему, что все вокруг желают зла мальчику. Лишь 28 лет спустя случайно, попавшая в квартиру родственница нашла в углу комнаты 40-летнего мужчину, который сидел на полу и говорил что-то быстро и бессвязно. Отсутствие воздействия с обществом

привело мужчину к тому, что к 40 годам он очень плохо разговаривал и боялся незнакомых людей.

Людей, не получивших должного воспитания и не соблюдающих культурных норм часто можно встретить в жизни.

Так, хочу привести пример из личного опыта. Как-то я ехала в автобусе и столкнулась с ситуацией, когда двое подростков громко и некультурно выражались и женщина, сидевшая напротив ребят, сделала им замечание, но вместо того, чтобы извиниться, подростки ответили ей оскорблениями и столкнули с сиденья её сумку. Данная ситуация характеризует двух молодых людей, как индивидов, которые так и не стали личностями.

Таким образом, личностью не рождаются, а становятся в процессе социализации. Не каждый человек является личностью, зато любого можно назвать индивидом.