«Человеческая сущность налицо только в общении, в единстве человека с человеком» — цитата Л. Фейербаха (ЕГЭ обществознание)

Смысл высказывания заключается в том, что полноценным человек становится только при взаимодействии с другими людьми. Всё социальное он приобретает в процессе общения.

Человек — существо биосоциальное, обладающее как витальными потребностями (например, потребность быть в безопасности, питаться), так и высшими (идеальными, такими как потребность в общении, признании, самореализации), удовлетворение которых невозможно вне социума.

Общение — один из ключевых видов человеческой деятельности, при котором люди обмениваются информацией друг с другом. Социум — обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира, которая состоит из индивидов, обладающих волей и сознанием, и включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Таким образом, без общения с другими людьми человек перестанет чем-то отличаться от животных.

В качестве примера, подтверждающего данный тезис, можно привести поведение главного героя мультфильма "Маугли". Мальчик, потерянный в детстве в джунглях, был воспитан волками и не приобрёл социальных навыков поведения в человеческом обществе. Поэтому, случайно наткнувшись на девушек из соседнего селения, Маугли в страхе сбежал от них, не зная, как себя вести. Так как у мальчика не было процесса социализации, то нельзя говорить ни о каких идеальных потребностях.

В качестве другого примера, подтверждающего тезис, я могу привести свой личный опыт. Когда мне было три года, меня абсолютно не интересовал процесс лепки из пластилина. Однако, когда меня отдали в детский сад, где все уже умели лепить, то мне пришлось тоже научиться, чтобы успешно соревноваться с остальными детьми. Я постоянно стремился совершенствовать своё умение, лепя всё более искусные фигурки. Таким образом, только в социуме у человека могут появиться идеальные потребности.

Только взаимодействуя с другими людьми, человек способен приобрести социальные навыки и умения, усвоить правила и нормы.