Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодежь? аргументы из Бунина Господин из Сан-Франциско,Толстого Война и мир (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодежь? На данный вопрос можно ответить положительно. Ведь большинство драматургов, поэтов, писателей поднимают в своих произведениях вечные темы, которые становятся актуальными во все времена. Даже если художественные произведения написаны много десятков или тысяч лет назад, они не утрачивают своего значения для современной молодежи, а продолжают дальше волновать умы современного поколения. То, что художественное произведение может дать ответы на вопросы, волнующие современную молодежь, можно доказать примерами из художественных произведений.

Актуальные проблемы во все времена поднимаются в произведении И. А. Бунина "Господин из Сан-Франциско". Автор рассказал о жизни человека, которому деньги давали, как ему казалось, все блага и радости мира.

Отсюда следует что, главными жизненными ценностями для все пассажиров корабля "Атлантида", включая и господина из Сан-Франциско, являются материальное и социальное благополучие. И. А. Бунин размышляет о том, что не в них может заключаться смысл жизни. Главный герой считал всю свою жизнь. что счастье заключается в деньгах. Автора такой подход не устраивал, считая это пустотой и ничтожностью существования, завязанного только в деньгах. Высшее общество, обладающие материальными благами, не имеют самого главного-духовных ценностей. Нравственные уроки этого произведения учат нас тому, чтобы мы не цеплялись за материальные ценности, а ценили лучше человеческую душу.

Также актуальные вопросы, касающиеся и волнующие до сих пор, можно найти и в произведении Л. Н. Толстого "Война и мир". Каждый человек мечтает о семье, настоящей любви. А как узнать, настоящее ли это чувство или всего лишь иллюзия? Сейчас рассмотрим. Для главной героини Наташи Ростовой, которая была воспитана в кругу любящих, заботливых и ласковых родителей, главное в жизни считала-любовь и семья. Для нее очень важным было в приоритете-любить и быть любимой, приверженность к родовому гнезду, поддерживать домашний очаг. В то далекое, как ей казалось романтичное время, находилось место подлости и предательству, жестокости Элен и Пьера Курагина, расчетливость князя Андрея, жестокость его отца, все это разбивали нежное сердце героини. Но она выдержала все эти испытания сквозь слезы осознала жизненные уроки, превратив ее в дальнейшем из наивной девушки в практичную домовитую женщину. Наташа научила читателей. В итоге, она вышла за неуклюжего Пьера, которые любит Наташу со всеми ее ошибками и недостатками. Эта история дает нам знать, что идеальных людей нет. Поэтому нужно любить человека таким, каким он есть. В этом и заключается залог счастья и любви.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод. Художественные произведения дают нам жизненные уроки, помогая нам также ответить на волнующие актуальные и вечные вопросы, которые актуальны и по сей день, несмотря на время их написания.