Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодежь? (на примере двух произведений) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной тема сочинения: «Может ли художественное произведение дать ответы на вопросы, волнующие современную молодежь?» Я считаю, что любое художественное произведение, какого времени оно бы не было, может ответить на вопросы, волнующие современное поколение. Оно не существует отдельно от прошлого и будущего. Молодёжь стремится к будущему, опираясь на опыт прошлого. Стаций Цецилий писал: „Всегда чти следы прошлого“. Эта цитата подразумевает, что каждое новое поколение отличается от предыдущего, хоть и имеет множество схожих черт. Необходимо помнить об ошибках прошлого и не совершать их, стремясь к кардинальным общественным изменениям. Художественные произведения могут дать ответы на вопросы, волнующие современную молодежь, это можно доказать, обратившись к произведениям.

Я думаю, что роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» помогает раскрыть тему сочинения. В произведении автор рассматривает вопросы человеческой морали.

Главный герой - Раскольников разделял людей на категории: обыкновенных и необыкновенных. Первая категория считает себя спокойной и послушной и создает себе подобных, то есть «тварей дрожащих». Вторая, устанавливает новые правила, устраивает перевороты и революции, такие люди всегда ищут правды - «право имеющие». Тогда ему пришла в голову мысль: убить старуху, которая была ростовщицей. Он считал старуху-процентщицу «вошью», которая недостойна жить. Родион находит оправдание будущему преступлению в том, что старуха злая, жестокая и жадная, любит наживаться на чужой беде. Любое преступление невозможно без наказания. Во время убийства он убил ни в чем невиновную Елизавету – сестру старухи. После убийства его жизнь изменилась, его мучила совесть, он серьезно заболел. Раскольников осознал, что совершил ужасную ошибку лишь на каторге. Этот роман подчеркивает, что никакие грандиозные цели не стоят человеческой жизни.

В другом произведении Шолохова «Тихий Дон» главный герой – Григорий Мелихов не может сделать правильный выбор в жизни. Сначала он воевал за белую армию, потом за красную, затем снова за белую. Я думаю, что ему было трудно сделать выбор, так как в любой из армий приходилось убивать. Ему было тяжело смотреть, как казаки попросту расстреливали друг друга. Он ушел из белой армии, потому заинтересовался революционными делами в красной армии. Но из красной армии он быстро ушел, так как там было жестокое отношение к белым. Везде был прессинг, и он не хотел воевать, но его принуждали. Война забрала его жизнь. Он потерял не только всех близких, но и самого себя. Роман представляет становление личности в переломный исторический период.