«Трудность заключается не столько в разработке новых идей, сколько в том, чтобы отойти от старых» (Дж. Кейнс) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему о сложностях на пути к экономическому росту. Джон Кейнс также считает, что не готовность людей к переменам является главным тормозом в развитии производства.

Перейдем к теоретическому обоснованию высказывания. Из курса по обществознанию мы знаем, что производство — процесс создания новых товаров и услуг при помощи факторов производства. Успешное производство приводит к экономическому росту, то есть к увеличению реального ВВП, как в общих значениях, так и на душу населения. Различают экстенсивный и интенсивный экономический рост.

Рассмотрим, интенсивный экономический рост. Интенсивный экономический рост- увеличение прибыли производства за счёт качественного улучшения товаров и услуг. Он связан с НТР, повышением квалификации работников, заменой старого оборудования на новое и т. д. Чтобы заменить старое оборудование на новое нужны средства и не каждое производство сможет потянуть затраты. Также работников придется переобучать для работы с новым оборудованием. Все эти сложности зачастую становятся барьером для успешного производства и экономического роста.

Таким образом, для успешного функционирования производства требуется постоянно совершенствоваться и идти в ногу со временем.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Для подтверждения его слов приведу следующие примеры.

Из курса географии мы знаем, что Австралия раньше была колонией Великобританией. Но к концу ХХ века она вышла из под этой зависимости и за относительно небольшой промежуток времени из аграрно-сырьевого придатка стала одной из самых экономически развитых стран. Отказ от старых устоев, соглашений и зависимости поднял Австралию со дна до высокого уровня

Также приведу пример из личного социального опыта. Многие школы в нашем районе начали использовать новые онлайн-платформы для обучения детей. Но моя школа придерживается мнения, что такой способ обучения детей малоэффективен. вызывает зависимость от гаджетов и плохо влияет на здоровье подрастающего поколения. Школа не принимает идею обучения на новой платформе потому что считает, что только традиционный способ обучения учеников может дать истинные знания

Таким образом, переход от страх вещей к новым — процесс длительный и часто сопровождается сомнениями. Но инновации приводят к развитию общество, экономику и другие сферы деятельности человека.