27. В чём проявляется истинность таланта писателя? По тексту В. Быкова «Жизнь и смерть — вечная тема искусства, потому очевидно, что человеческая судьба заключена именно между двумя моментами — рождением и смертью…» (ЕГЭ по русскому)

Искусство дается немногим: чтобы творить, нужно иметь природный талант. Писателю, как художнику или музыканту, необходимо много трудиться, читать самому. Это огромная работа, ведь чтобы делиться знаниями и эмоциями с читателем, нужно обладать огромным жизненным опытом, мудростью. Талант же составляет основу, предрасположенность писателя к его деятельности, его необходимо обязательно развивать.

В чем проявляется истинность таланта писателя? Об этом рассуждает В. Быков в приведённом тексте.

Автор пишет, что нередко у читателя возникает желание счастливых финалов произведениях. Такие просьбы вызывают недоумение, особенно если это касается серьезных тематик, как например, военная. Публицист объясняет это так: «Всё дело, однако, в том, что следует помнить, ведь человеческая память избирательна…». Грамотному писателю необходимо прислушиваться к читателю, но не всегда идти у него на поводу, иначе цель и разнообразие литературы как искусства будут утеряны.

Также автору стоит чётко понимать мотивы своих читателей. Василь Быков пишет, что иногда люди проникаются судьбами обычных, настоящих крестьян куда больше, чем высокообразованных, повидавших мир, дипломатов. Стоит уметь понимать данный механизм и следовать ему, научиться разбираться в психологии.

Приведенные мной примеры дополняют друг друга и подчеркивают мысль о том, что писателю необходимо всегда быть в некоем диалоге с публикой, для которой он пишет; иллюстрируют данные эпизоды и отражение искусства и памяти в судьбах людей, это тоже нельзя оставлять без внимания.

В. В. Быков считает, что «Истинность таланта великолепно проявляется уже в выборе героя, который и внушает нам вышеизложенные чувства». Я полностью согласна с утверждением автора, так как корректный и тщательный подбор характера и типа героя очень важен для полноты понимания произведения. Читатель на протяжении всего повествования наблюдает за разными героями и их чувствами в многочисленных ситуациях, очень важно удачно раскрыть заложенную мысль через каждого персонажа. Для иллюстрации своей позиции приведу пример из литературы. В романе-эпопее Михаила Шолохова «Тихий Дон» множество персонажей, и главных, и второстепенных. Чувства и эмоции каждого переданы мастерски, даже несмотря эпизодическое появление героя в сцене. Очень хорошо прописаны характеры, созданы образы, читателю сразу становится понятно, что и от кого стоит ожидать впоследствии. Не каждому деятелю литературы удаётся так точно описать эмоции персонажа, а главное поделиться ими с читателем.

Таким образом, можно сказать, что истинность таланта писателя, человека искусства, проявляется не только в красивом и интересном слоге, сюжете, а в большинстве своем в выборе героя, вызывающего у читателя произведения интерес.