Проблема путешествий по М. М. Пришвину (ЕГЭ по русскому)

Этим автор дает понять, что если человек действительно хочет путешествовать, то ничто не способно ему помешать. Такой человек найдет возможность странствовать, полагаясь только на себя.

Затем автор объясняет, что считает настоящими путешествиями. По его мнению, необходимо спокойно и свободно перемещаться, не зацикливаясь на какой-то определенной цели. Например, как пишет автор, цели собрать интересный материал для очередной повести. Для повествователя важно познакомиться с жизнью того места, куда он попал. Именно поэтому он не хотел бы ехать в экспедицию, чтобы «узнать жизнь трески», он желает «видеть лицо края». Таким образом, автор показывает, что в путешествиях важно понять устройство изучаемой местности, увидеть её глазами жителей.

Только такие путешествия приносят истинное удовлетворение.

Первый пример указывает на то, что странствовать можно и без денег, главное — иметь к этому тягу. Второй пример иллюстрирует, что на самом деле важно в путешествиях. Оба примера, дополняя друг друга, раскрывают проблему путешествий.

Автор подводит читателя к мысли о том, что путешествия доступны всем, что нет необходимости иметь много денег или быть краеведом или археологом. Автор считает, что достаточно обладать желанием увидеть мир. Также важно открывать новые территории с целью познать их изнутри, увидеть новый край глазами жителей. Только тогда путешествия будут приносить удовольствие.

Сложно не согласиться в позицией автора, однако порой люди, являющиеся учеными, тоже очень заинтересованы в том, чтобы увидеть изучаемый край глазами его жителей. То есть они не только участвуют в экспедиции или походе, но и стараются узнать население края поближе. Так, в произведении Артура Конан Дойля «Затерянный мир» главный герой, профессор Челленджер, является «сумасшедшим ученым» и отправляется изучать территорию, которую, как он думает, населяют динозавры и древние люди. Он действует как ученый, исследуя флору и фауну, и как простой обыватель, стараясь познать прелести этой территории, взглянув на нее глазами туземцев. Таким образом, не все ученые заинтересованы исключительно в своей работе, для них также важно «увидеть лицо края».

В заключение хочется отметить, что путешествия — это очень интересно и познавательно, поэтому стоит хотя бы раз в жизни почувствовать себя странником и открыть новые для себя земли.