Проблема важности путешествий по тексту Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Путешествия — важная часть жизни многих людей и, пожалуй, одна из самых приятных и интересных. В представленном тексте Д. С. Лихачёв задается вопросом, как нужно путешествовать.

Автор акцентирует внимание читателей на том, что, если человек хочет, чтобы его поездка была интересной и нескучной, то нужно к ней подготовиться. Изучение определенной литературы, карт, прокладывание маршрута помогают сохранить драгоценное, так быстро текущее время, а также наполнить свои маршруты определенным смыслом, чтобы надолго сохранить их в памяти.

Ещё важна для понимания позиции автора его мысль о том, что при оценке всего того, что человек видит в путешествии, ему следует выйти из-под всякого субъективного влияния: «Когда доведётся бывать в новом городе, смотреть знаменитые произведения искусства или знаменитые пейзажи, не поддавайтесь тому, что вы о них слышали, читали, о чём вам «прожужжали уши». Мнение других людей из различных источников сильно влияет на наше восприятие, поэтому, если поддаваться этому, то велик риск искаженного восприятия, из-за чего человек не сможет увидеть настоящую красоту и ценность определенных объектов.

Оба этих примера, дополняя друг друга, демонстрируют нам, что путешествие — это не так просто, как казалось бы.

Они требуют вдумчивого подхода и определённой подготовки.

Авторская позиция очевидна. Д. С. Лихачёв считает, что подходить к путешествиям нужно со всей серьёзностью, чтобы получить настоящее наслаждение от них, насладиться красотой новых мест, провести время полезно и интересно, а не просто потерять его.

Нельзя не согласиться с автором. Путешествия очень важны в нашей жизни, однако, в большинстве своём, они в ней бывают не сильно часто, поэтому в них ценен каждый момент, из-за чего всегда нужно продумывать свои поездки. Они, если хорошо продуманы, не только приносят в жизнь незабываемые моменты, но и влияют на мировоззрение человека, расширяют его кругозор. «Мир — это книга. И кто не путешествовал по нему — прочитал в ней только одну страницу».

Таким образом, Д. С. Лихачёв поднял актуальную для всех нас проблему. Всегда нужно помнить, что наша жизнь не бесконечна, и тратить время достойно, например на тщательно продуманные путешествия, делающие людей лучше и открывающие перед ними новые страницы огромного интересного мира.