Есть ли у свободы границы? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Передо мной стоит вопрос о существовании тонкой грани свободы. Лично я считаю, что у любой независимости должна быть своя "остановка", для предотвращения отрицательных последствий.

Для подтверждения своих слов я обращусь к легенде о Ларре из рассказа "Старухи Изергиль". Ларра является воплощением птицы и человека. Он чрезмерно горделиво себя ведёт и не знает меру своим поступкам. Взрослым он часто грубил, а иногда дело доходило до самого низкого поступка для мужчины-рукоприкладства по отношении к девушке, которое произошло на глазах у всех. Люди не стали его судить и казнить, склоняясь к восторжествованию справедливости Богом.

В итоге Ларра не может умереть и вынужден терпеть всю боль и мучение: в этом заключалась его расплата за грехи. Он не смог использовать свою свободу по предназначениям, не зная меры и потерял всё...

На основе вышеизложенного аргумента, можно говорить о том, что человек, который злоупотребляет своей свободой, может на всю жизнь её потерять. Это подтверждает мои слова о том, что свобода имеет границы.

Для более точного доказательства своих мыслей, обратимся к существующим законам современной жизни. Для этого рассмотрим Уголовный кодекс Российской Федерации, в котором прописаны сроки лишения свободы за совершение какого-либо преступления. Например, статья 105 УК РФ — "Убийство человека" — является особо тяжким преступлением и наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет. Это является ярким примером существовании границ у свободы.

На основе вышеизложенной статьи Уголовного кодекса Российской Федерации, можно говорить о том, что чрезмерное злоупотребление своей независимостью может привести к лишению основного пункта, прописанного в правах человека — свободы.

Думаю, приведенных мною аргументов достаточно для окончательного подведения итогов: свобода человека даруется по его рождению, но если человек не сможет управлять своей свободой разумно, то он может окончательно её потерять, так как у свободы тоже есть свои границы, охраняемые не только общественным мнением, но и государством. Как говорил Бакунин: "Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого".