Кто счастлив на Руси? Аргумент М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — высшая ценность для каждого человека в любую эпоху и именно достижение его обычно является одной из главнейших целей в жизни. Для каждого оно индивидуально и растяжимо, потому может зависеть от множества событий и изменений, происходящих вокруг человека и внутри него. Многие люди уверены, что счастье может также зависеть от места, где личность родилась или проживает свою жизнь. Множество людей с различными судьбами и путями в жизни было взращено многогранной Русью, но знания об их счастье в былые времена не до конца могут ответить на важный вопрос. Кто же счастлив на Руси? Человек — это личность, постоянно развивающаяся и меняющая собственные потребности, вследствие чего в разный период времени её желания не имеют постоянства.

Чем больше возможностей, открывающихся перед человеком, тем больше потребностей и обязанностей накладывается на него, из-за чего человек, с виду являющийся для каждого образцом того самого, кто достиг счастья, может быть далеко не рад этому и желать совсем иного.

Обращаясь к произведению Николая Алексеевича Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», читатель может наблюдать историю семи мужчин, которые пошли на поиски счастливых людей по всей Руси. На своем пути они встретились с множеством людей разных чинов и с разными историями жизни, но самыми запоминающимися и контрастными из них были Поп из местной церкви и губернаторша Матрена Тимофеевна. Один из мужиков был уверен, что именно служители церкви являются самыми счастливыми людьми, так как они имеют уважение в обществе и высокий доход, но тот Поп, которого они встретили на пути, рассказал мужикам, что эта служба уже давно практически забыта людьми и не так сильно почитается, а деньги, полученные им, едва могут покрыть его нужды. Эта ситуация заставляет героев удивиться и принять то, что их мнение о людях такой профессии было ошибочно. Читатель же наблюдает то, что вне зависимости от первого взгляда на человека и его род деятельности, у него есть свои тяжести на душе и в жизни, которые он не может исправить, вследствие чего не может быть успокоенным и счастливым.

Губернаторша Матрёна Тимофеевна — героиня вышеупомянутого произведения, имеющая высокий социальный статус и тяжелую судьбу. Она вышла замуж, но её супруг уехал на заработки, вследствие чего девушка была вынуждена жить и содержать всю семью мужа самостоятельно. У неё также имелся сын Дёмушка, погибший при трагичных обстоятельствах, потому Матрёна всю жизнь не могла оправиться от этой утраты и жила в страданиях. Красивая женщина, имеющая сильную социальную роль и, казалось бы, счастливую жизнь в глазах других, таит в себе горесть и боль, преследующие её на протяжении всего времени. Она, имея всё это, не является счастливой, хотя выглядит таковой в глазах других.

Нет на Руси счастливых людей, способных заявить, что они полностью удовлетворены своей жизнью и существованием. Каждый человек, вне зависимости от статуса и жизни, имеет лишь увеличивающиеся потребности, которые невозможно полностью удовлетворить и достигнуть того самого желанного счастья.