Какие произведения искусства становятся бессмертными? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», «Сон смешного человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Практически во все времена были люди, которые способствовали развитию искусства и увековечивали свои работы, полученные в процессе творческой деятельности. Но что же способствует преданию картине или рассказу, этой бессмертности в истории, для каких-то работ достаточно просто иметь более прогрессивные взгляды, для каких-то и вовсе необходимо иметь радикальные представления, которые не совпадали бы с их временем. Но чаще всего, для того чтобы увековечить произведение, необходимо затрагивать в нём насущные проблемы, которые будут актуальны во все времена.

Рассказы многих мировых писателей увековечены в литературе, но и отечественных писателей, со своими рассказами, тоже большое количество.

Так, например, в одном из рассказов Ф. М. Достоевского, «Преступление и наказание», идёт затрагивание такой проблемы как вседозволенность. Раскольников, главный герой рассказа, исходя из своей теории начинает делить людей, на «права имеющих» и «тварей дрожащих». Сам он, изначально, относит себя к первым, но лишь после проверки этой теории в жизни, а именно убийства старухи-процентщицы, он осознаёт, что не способен пойти на преступление «во благо». Так, что для того чтобы рассказ обрёл бессмертие в истории, он должен затрагивать актуальные проблемы, ведь проблема «вседозволенности» некоторых людей будет актуальная всегда.

Так же у Ф. М. Достоевского есть рассказ, «Сон смешного человека», где поднимается вопрос о нигилистическом восприятии мира, дальнейшем перерождении человека и его веры в человечество. Главный герой, молодой человек, с детства которому прививают мысли о том, что он смешон для окружающих. В дальнейшем, он разочаровывается в мире и задумывает совершить самоубийство. В один из очередных вечеров, он решает, что сегодня именно тот день, когда можно прервать своё существование, но по стечению некоторых обстоятельств он засыпает. И проснувшись уже совсем другим человеком, он считает себя более просвещённым, нежели другие, поэтому он начинает проповедовать ту истину, что познал во сне, в надежде на то, что и люди смогут это понять. Так, для того чтобы рассказ не забылся по стечении времени, он должен отражать не только проблемы того времени, но и всего человечества во все времена.

Таким образом, можно сказать: бессмертие произведение искусства обретается лишь по истечению продолжительного периода времени, и зависит от развития общества.