Как произведения искусства становятся бессмертными? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как произведения искусства становятся бессмертными? Они бессмертны, если их невозможно забыть. Я считаю, что произведения искусства становятся такими в том случае, если в них присутствуют актуальные проблемы, примеры, что и как делать в каких-либо ситуациях, либо же наоборот, как не нужно поступать, а также вещи, которые нельзя никогда забывать. Без таких произведений, как мне кажется, жить было бы труднее.

Существует множество бессмертных произведений.

Так, например, роман “Капитанская дочка” Александра Сергеевича Пушкина, в котором раскрыта проблема сильного характера. Я считаю, что человек с таким характером смелый, честный, готов отдать свою жизнь за Родину и любовь. Именно таким и был Пётр Гринёв — главный герой этого романа. Благодаря сильному характеру, Гринев перед лицом смерти остается верным присяге, иначе он бы предал Родину и опозорил свой род. Петр говорил: “...я присягал государыне императрице: тебе служить не могу”. Также его искренность и умение сказать нужные слова в нужное время спасли его жизнь. Мне кажется, что автор хотел сказать то, что нужно иметь сильный характер, иначе может произойти беда, если в какой-то момент солгать или испугаться.

К бессмертным произведениями относится и повесть “Олеся” Александра Ивановича Куприна. Здесь раскрывается проблема любви, актуальная во все времена. Олеся — главная героиня повести, внучка Мануйлихи, ведьмы. Они жили в избе, вдали от деревни, не контактировали с людьми, потому что они плохо относились к Олесе и старухе. Несмотря на такое отношение, на жестокость этих людей, Олеся готова пойти в церковь ради любви. Олеся спрашивала: “...ты бы очень был доволен, если бы я когда-нибудь пошла в церковь?”. Куприн хотел показать этим произведением то, насколько сильна и важна любовь, то, что любовь бессмертна.

Итак, произведения искусства становятся бессмертными, если в них присутствуют актуальные проблемы, незабываемые события, вещи, ценности, примеры для подражания. Читая бессмертные произведения искусства, человек понимает, как важна роль любви, верности к присяге и многого другого, как нужно поступать в тех или иных ситуациях.