Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как произведения искусства становятся бессмертными? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», А. И. Куприн «Олеся» (Итоговое сочинение)


4 из 5
Оценка эксперта внизу

Как произведения искусства становятся бессмертными? Они бессмертны, если их невозможно забыть. Я считаю, что произведения искусства становятся такими в том случае, если в них присутствуют актуальные проблемы, примеры, что и как делать в каких-либо ситуациях, либо же наоборот, как не нужно поступать, а также вещи, которые нельзя никогда забывать. Без таких произведений, как мне кажется, жить было бы труднее.

Существует множество бессмертных произведений.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Так, например, роман “Капитанская дочка” Александра Сергеевича Пушкина, в котором раскрыта проблема сильного характера. Я считаю, что человек с таким характером смелый, честный, готов отдать свою жизнь за Родину и любовь. Именно таким и был Пётр Гринёв — главный герой этого романа. Благодаря сильному характеру, Гринев перед лицом смерти остается верным присяге, иначе он бы предал Родину и опозорил свой род. Петр говорил: “...я присягал государыне императрице: тебе служить не могу”. Также его искренность и умение сказать нужные слова в нужное время спасли его жизнь. Мне кажется, что автор хотел сказать то, что нужно иметь сильный характер, иначе может произойти беда, если в какой-то момент солгать или испугаться.

К бессмертным произведениями относится и повесть “Олеся” Александра Ивановича Куприна. Здесь раскрывается проблема любви, актуальная во все времена. Олеся — главная героиня повести, внучка Мануйлихи, ведьмы. Они жили в избе, вдали от деревни, не контактировали с людьми, потому что они плохо относились к Олесе и старухе. Несмотря на такое отношение, на жестокость этих людей, Олеся готова пойти в церковь ради любви. Олеся спрашивала: “...ты бы очень был доволен, если бы я когда-нибудь пошла в церковь?”. Куприн хотел показать этим произведением то, насколько сильна и важна любовь, то, что любовь бессмертна.

Итак, произведения искусства становятся бессмертными, если в них присутствуют актуальные проблемы, незабываемые события, вещи, ценности, примеры для подражания. Читая бессмертные произведения искусства, человек понимает, как важна роль любви, верности к присяге и многого другого, как нужно поступать в тех или иных ситуациях.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id107286




Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

Соответствие теме

К1. Зачёт.

Тема «Как произведения искусства становятся бессмертными».

Направление «Забвению не подлежит».

Сочинение соответствует теме.

Аргументация. Привлечение литературного материала

К2. Зачёт.

Экзаменуемый привлекает два литературных произведения, чтобы подтвердить свою точку зрения. Это роман А.С.Пушкина «Капитанская дочка», повесть А.И.Куприна «Олеся».

Фактических ошибок нет.

Композиция и логика рассуждения

К3. Незачёт.

Во введение ученик обозначает тему сочинения, объясняет одно ключевое понятие темы – «бессмертные произведения», определяет тезис. Но есть ещё и другие понятия, значение которых нужно раскрыть: «Что такое произведение искусства?», «Что можно отнести к произведениям искусства», т.е. нужно сузить тему и предмет, о котором будет рассуждать ученик, но этого не сделано.

Первый пример не отвечает на вопрос, данный в теме. Экзаменуемый говорит о том, что есть «вечная» проблема о силе проявления характера. Микровывод написан как раз об этом, а не о том, почему произведение, где раскрывается эта проблема, будет бессмертным.

Во втором примере проблема такая же. Говорится о вечности темы неразделённой любви, но почему такое произведение является бессмертным? Ответа нет.

Первое предложение выводе правильное: бессмертными становятся произведения, в которых поднимаются актуальные и «вечные» проблемы. Однако микровыводы никак не соотносятся с выводом по сочинению, она будто бы сами по себе.

Логические ошибки

Без таких произведений, как мне кажется, жить было бы труднее – трудность в жизни совсем не в том, что нельзя прочитать какое-либо произведение. Трудность в жизни в отсутствии поддержки, в отсутствии родных, в отсутствии денег и т.д. Здесь использовано несуразное предложение.

Мне кажется, что автор хотел сказать то, что нужно иметь сильный характер, иначе может произойти беда, если в какой-то момент солгать или испугаться – микровывод первого абзаца не подходит к раскрытию тему. В теме говорится о бессмертных произведениях, значит в микровыводе нужно подчеркнуть, почему роман «Капитанская дочка» относится к бессмертным произведениям.

Несмотря на такое отношение, на жестокость этих людей, Олеся готова пойти в церковь ради любви – нет объяснения, почему Олеся не могла пойти в церковь просто так.

Олеся спрашивала: “...ты бы очень был доволен, если бы я когда-нибудь пошла в церковь?” – непонятно, к кому обращается Олеся.

Куприн хотел показать этим произведением то, насколько сильна и важна любовь, то, что любовь бессмертна – микровывод второго абзаца не подходит к раскрытию темы. Микровывод о любви, тема о бессмертных произведениях.

Качество письменной речи

К4. Зачёт.

Количество речевых и грамматических ошибок незначительное, не затрудняет понимание смысла сочинения.

Грамматические ошибки

умение сказать нужные слова в нужное время спасли его жизнь – спасли ему жизнь.

автор хотел сказать то, что нужно иметь сильный характер – убираем из предложения ТО.

не контактировали с людьми, потому что они плохо относились к Олесе и старухе – заменим на местоимение ТЕ.

Произведения искусства становятся бессмертными, если в них присутствуют актуальные проблемы, незабываемые события, вещи, ценности, примеры для подражания – неравнозначные однородные члены предложения. Нужно некоторые из них убрать.

Речевые ошибки

произведения искусства становятся такими в том случае, если в них присутствуют актуальные проблемы – раскрываются актуальные проблемы.

проблема сильного характера – проблема проявления силы характера.

Проблема любви – проблема проявления любви.

незабываемые события – изменим на слова «события, которые нельзя забывать».

Грамотность

К5. Зачёт

Орфографических ошибок нет.

Пунктуационных ошибок нет.

Заключение

Работа экзаменуемого в целом хорошая, но ученик не умеет писать микровыводы. Правильно выбирая произведения для литературных примеров, нужно ещё и соотнести их с темой сочинения.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:41:35
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение