Какие произведения искусства становятся бессмертными? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», М. Цветаева «Мне нравится, что вы больны не мной...» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство — это неотъемлемая часть духовной жизни общества. Это способ передачи информации, в котором художественный образ служит отражением чувств автора. С помощью музыки, стихов, живописи человек рассказывает окружающему миру некую историю, наполненную собственными суждениями и переживаниями. И чем ярче произведение отражает действительность, чем ярче описывает авторские чувства, тем больший отклик оно получит от людей. Порой впечатление от увиденного столь огромно, что человечество не забывает о нём многими поколениями.

Отсюда возникает классическая литература. Это, как правило, книги вечные, «на все времена». Эти тексты входят в обязательную школьную программу, а также вызывают неподдельный интерес взрослых людей. Множество критиков оценивает классическую литературу, даже несмотря на дату написания: современный мир или пара веков назад. Всё это доказывает, что существует так называемое «бессмертное искусство». Так называют творчество, которое спустя многие года, века не теряет своей актуальности, а люди постоянно возвращаются к нему за советом. Русская классическая литература является примером такого творчества, так как затрагивает многие темы, касающиеся каждого человека.

Тема, которая не оставляет равнодушным никого, это война. Военный конфликт всегда затрагивает многие аспекты человеческой жизни. Это страшное событие всегда находит отражение в творчестве писателей. Данную тему поднимает и М. А. Шолохов в своей повести «Судьба человека». Андрей Соколов, обычный русский человек, проходит через жестокие испытания судьбы. Война не только ударяет по нему самому, но и лишает его самых близких: жены, дочери, сына. Несмотря на все тяжести, выпавшие на его судьбу, главный герой находит в себе силы, чтобы ещё раз завести семью, полюбить, открыться. Автор описывает обычного человека, который страдает из-за военных действий, переживает, мучается. Андрей, усыновив мальчика, открывает своё сердце, проявляет отзывчивость, неравнодушие. Война в искусстве должна отражать все ужасы, все последствия человеческих конфликтов, чтобы люди понимали, что разрушают не только бесчувственные постройки, но и жизнь простого человека. Искусство, связанное с военным временем, останется бессмертным навсегда, потому что это хороший пример того, как делать не нужно, как легко разгромить этот мир.

Одной из актуальных тем является и любовь — что-то красивое, светлое, нежное. Очень многие творцы черпают вдохновение именно из этого чувства. Каждый человек хотя бы раз испытает любовь: к матери, отцу, собственным детям. Однако есть любовь особенная, не родственная. Она вызывает множество разных эмоции, вследствие чего человек вдохновляется, а иногда выливает свои переживания в творчество. Например, Марина Цветаева в своём стихотворении «Мне нравится, что бы больны не мной…» как раз пишет о своих чувствах. Мы видим и симпатию, и сожаление, и наслаждение своим выбором, и радость. Не зря данное произведение по сей день исполняется не только как стихотворение, но и отлично ложится на музыку. Любовь — это то, что никогда не покинет общество. Она одновременно обладает разрушительной силой, но может и сплотить сердца, заставить человека измениться или сделать что-то хорошее. Данная тема была, есть и остаётся бессмертной, так как любовные мотив знакомы каждому человеку.

Таким образом, можно сделать вывод, что искусство становится бессмертным, когда темы, затрагиваемые им, находят сильный отклик людей. Литература, музыка, живопись — всё это переживания автора, которые он хочет донести до общества, и если эти переживания актуальны, то его творчество никогда не будет забыто, станет бессмертным.