Что сближает людей? Аргументы А. И. Куприн «Олеся», А. П. Платонов «Возвращение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек на протяжении всей своей жизни развивается, знакомится с новыми людьми, поддерживает общение с ними. В основном это общение возникает на интересах обеих сторон. Они находят общие темы для рассуждений, им нравится, например, заниматься определенной творческой деятельностью.

Так что же сближает людей? Наверное, каждый человек ответил бы на данный вопрос по-разному. Я считаю, что людей сближает любовь.

Именно она дает понять каждого человека. На любви строятся дальнейшие отношения людей. Если человек по-настоящему любит, то он сможет пройти все испытания, несмотря ни на что.

Многие авторы-классики обращались к данной теме. Вспомним повесть Александра Куприна «Олеся». Герой произведения живёт в деревне. Недалеко от неё живут ведьма Мануйлиха и её внучка. Узнав об этом, Иван Тимофеевич начал общаться с ними. Деревенские соседи были удивлены героем. Но, несмотря на общественное мнение, настоящая любовь все же не остановила героя произведения. Именно она сблизила героев повести: Иван Тимофеевич и Олеся часто гуляли по лесу, помогали друг другу. Этим произведением Александр Куприн хотел донести до читателя следующую мысль: любовь — сильное чувство, испытываемое людьми. Оно объединяет их, позволяет сохранить общение.

Также я считаю, что людей сближает борьба за счастье. Она играет немаловажную роль в сохранении семьи. Если человек готов бороться за это счастье, несмотря ни на какие преграды, то крепкие семейные взаимоотношения будут сохранены на долгое время.

Чтобы подтвердить свою точку зрения обратимся к рассказу Андрея Платонова «Возвращение». Иванов, герой произведения, убывал из армии по демобилизации. Встретив на вокзале девушку Марию, он провел с ней несколько дней. Семья же в это время ждала Иванова. И лишь спустя шесть дней они встретились с ним. Обнимая жену, Иванов чувствовал забытое тепло любимого человека. Но всё же ему было тяжело привыкнуть к родным и привычным людям. Узнав о том, что его жена ему изменяла, он решается уйти, не желая понять её. Но, уйдя из дома и видя через вагон детей, бегущих за ним, спотыкающихся на каждом шагу, он сходит с поезда и возвращается домой. На примере данного рассказа Андрей Платонов хотел донести до нас следующее: человек должен бороться за счастье в семье. Ему необходимо простить все обиды, понять другого человека, чтобы сохранить теплые семейные отношения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что людей сближает любовь и борьба за счастье. Все будет зависеть от самого человека, и его желания. Поэтому важно приложить все усилия, чтобы сохранить отношения с людьми.