Всегда ли внутренний мир человека соответствует внешнему облику? Аргументы Ш. Перро «Красавица и чудовище», А. Платонов «Юшка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, на этот вопрос каждый ответит по-своему. Люди очень часто «судят книгу по обложке». Им достаточно первого, по их мнению, самого главного впечатления, чтобы понять человека. Но разве это так легко? Даже если видеться, общаться с человеком на протяжении долгого времени, можно так и не узнать его до конца. Не всегда внешность соответствует внутреннему состоянию людей. Они могут быть бедными, плохо одетыми, но добрыми и открытыми. К сожалению, не все могут это понять.

Вспомним зарубежную сказку Шарля Перро «Красавица и чудовище».

Это красивая история про девушку Белль, которая попала в плен к ужасному и страшному монстру. Конечно, сначала он был ей противен и совсем не нравился. Но постепенно поступки чудовища поражали Белль и она влюбилась. Монстр оказался галантным и вежливым по отношению к девушке, всегда исполнял её желания. Но ведь изначально он был не чудовищем, а молодым принцем. Однажды его заколдовала старуха и, пока его не полюбит прекрасная девушка, принц будет выглядеть как чудовище. Именно Белль смогла разглядеть в монстре то, что не мог никто. Она увидела за страшной внешностью чудища доброго и хорошего человека, в которого влюбилась.

Вспомним рассказ Платонова «Юшка». Ефим Дмитриевич немного отличался от других людей: он постоянно экономил, не пил чай с сахаром и носил дырявую и старую одежду. Конечно, это сказалось на внешности Юшки, поэтому он выглядел болезненным, дряхлым и очень старым, хотя ему было всего лишь сорок лет. Ефим Дмитриевич работал, никогда не спорил и был хорошим человеком, но несмотря на это его все обижали. Дети кидали в него ветки, камни, пьяные люди не стеснялись ударить и избить бедного старика. Но Юшка никогда не думал плохо о них. Он говорил, что они любят его, просто не умеют этого делать. Уже после смерти Юшки тайна вскрылась и оказалось, что почти все свои деньги он отправлял осиротевшей девочке, чтобы она могла учиться. И мы видим, что ей было все равно на внешность Юшки. Девочка переняла он Ефима Дмитриевича все самые лучшие качества, стала такой же доброй и отзывчивой.

В заключении хочу сказать, что внешность очень редко соответствует внутреннему миру человека. Он может быть некрасивым, неразговорчивым, но при этом очень добрым и отзывчивым. Люди тоже очень разные. Одни предпочитают скрывать свои проблемы, себя настоящих, а другие — стремятся к общению, рассказывают о себе всё, что могут. Поэтому никогда нельзя делать выводы о человеке, ведь может он гораздо сложнее, чем мы думаем.