Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы А. И. Куприн «Куст сирени», И. С. Тургенева «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? По моему мнению, на этот вопрос стоит дать положительный ответ. Близкие люди — они на то и близкие, чтобы с ними сближаться, стремиться к пониманию друг друга. Близкие люди — это главная опора и поддержка человека в трудные времена, поэтому важно поддерживать с ними хорошие отношения. Человек — существо биосоциальное, и у него есть социальные потребности, например, в общении, в моральной близости, в поддержке.

И удовлетворение этих потребностей ему может обеспечить его окружение, близкие и родные ему люди.

Проблема взаимопонимания между близкими людьми раскрывается в рассказе А. И. Куприна "Куст сирени". Главный герой произведения Алмазов случайно ставит пятно на чертеж, и он вынужден вместо пятна нарисовать кусты, хотя в этой местности ничего не росло. Профессор, который должен был принять эту работу, прекрасно это знал. Жена Алмазова, Вера, решает помочь мужу и находит хороший выход из ситуации. Она на все деньги покупает кусты сирени и нанимает рабочих, чтобы их посадить. На следующий день профессор, принимавший работу Алмазова, только удивлялся, как он мог забыть про эти кусты. Поддержка близкого человека помогла Алмазову сдать экзамен. Таким образом, помощь близких людей помогает преодолеть любые трудности.

В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" так же раскрывается проблема взаимоотношений между близкими людьми, а именно проблема взаимопонимания между родителями и детьми. Родители главного героя произведения Евгения Базарова всячески пытались наладить отношения со своим сыном, но все попытки их были тщетны. Василий Иванович — отец Базарова — делал всё, что было в его силах, чтобы его сын с ним поговорил, обратил на него внимание. Он говорил матери Евгения, чтобы та лишний раз не подходила и не беспокоила его. Василий Иванович тратил все свои деньги, лишь бы доставить гостям и своему сыну всё самое лучшее. Он старался понять, чем увлекается его сын, однако Евгений всего этого не ценил и был далек от семьи. К сожалению, родители Базарова так и не смогли добиться от него поддержки и понимания.

Подводя итоги, можно сказать, что полное взаимопонимание между людьми очень важно, так как оно является основой хороших отношений. Чем больше люди друг друга не понимают, тем дальше они отдаляются друг от друга. Обрести полное взаимопонимание, довериться кому-то очень сложно, но это нужно сделать, укрепляя отношения с этим человеком. И тогда рядом будет уже близкий человек, который всегда поймёт и поддержит, несмотря на возникшие обстоятельства.