Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с близкими людьми? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие скажут, что у них есть близкие люди: семья, братья и сестры, родственники, друзья. Всегда ли нужно стремиться к полному взаимопониманию с ними? Я считаю, что всегда нужно стараться понять друг друга. В противном случае человек может потерять друзей, ухудшить отношения с родными, ведь недопонимание разрушает человеческие отношения.

Обратимся к литературе. А. С. Пушкин затронул тему взаимопонимания в своем произведении "Капитанская дочка". Примером могут послужить взаимоотношения между Марией Мироновой и Петром Гринёвым.

Молодые люди любят и отлично понимают друг друга. Подтверждение этому можно найти во многих эпизодах. Робкая и скромная Маша в нужный момент находит в себе силу и твердость духа, чтобы попросить императрицу оправдать Петра. Пётр же в свою очередь неоднократно защищает честь Маши, даже рискуя своей жизнью. Таким образом, взаимопонимание помогло главным героям сплотиться для преодоления жизненных трудностей, благодаря чему Пётр и Мария обрели любовь и счастье. Взаимопонимание улучшает человеческие отношения, помогает найти поддержку в близком человеке и избежать ссор и недоразумений.

М. А. Шолохов также затронул тему взаимопонимания между близкими людьми в своём произведении "Судьба человека". Ярким примером являются взаимоотношения между Андреем Соколовым и его женой Ириной. Андрей всегда восхищался её мудростью. Даже когда он приходил домой пьяным, она не ругалась, а старалась ему помочь, заботилась о нём. Главный герой был уверен, что он был бы зол на Ирину, если бы она поступала иначе. Благодаря этому Андрей понимал, когда он поступал неправильно и извинялся перед женой, чувствуя себя виноватым. Поведение Ирины говорит о том, что она была готова поддержать своего мужа в любой ситуации, что только укрепляло их взаимоотношения. Андрей и Ирина были счастливы, потому что всегда старались понять друг друга.

Таким образом, взаимопонимание делает людей счастливее, ведь для каждого человека важно, чтобы его понимали, поддерживали и уважали. Обрести полное взаимопонимание сложно, но к этому нужно стремиться, укрепляя взаимоотношения с близким человеком. Разногласия отдаляют людей друг от друга, а это ухудшает отношения с друзьями и родными. Одним из важных аспектов отношений является доверие, на котором и строится взаимопонимание.