В чём причины одиночества? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мы часто слышим об одиночестве. Что это такое? В чем его истинная причина? Конечно, каждый из нас по-своему ответит на эти вопросы. Я считаю, что одиночество- это чувство того, что ты один в этом мире, никем непонятый и никому не нужный. А появляться оно может по совершенно разным причинам, например из-за нелюбви к себе или неприятия обществом человека.

Замечательным примером, иллюстрирующим одиночество в обществе, является комедия А.

С. Грибоедова "Горе от ума". Автор рассказывает о судьбе Чацкого. Главный герой наделён чертами честного, независимого мыслителя и даже пророка: он предсказывает миру московского дворянства неминуемый крах, ведь оно основано на лжи. Александр Чацкий пытается бороться с несправедливостью этого мира. Он отказывается строить карьеру в России из-за коррупции и выступает против крепостного права. Однако все взгляды не принимаются в "фамусовском обществе", где, в первую очередь, важны деньги и статус. Героя не принимают в обществе и считают сумасшедшим. А предательство Софьи заставляет его навсегда уехать. Так получилось, что стремление к правде и справедливости сделало Александра не понятым людьми и привело к одиночеству.

Можно обратиться и к другому литературному произведению. М. Ю. Лермонтов "Герой нашего времени". Автор рассказывает о судьбе совершенно одинокого человека. Печорин родился в богатой семье, был умен и красив, а так же окружён множеством женщин и фальшивых друзей. Но он никогда не пытался сблизиться с ними по-настоящему. Он считал, что в дружбе один является рабом другого человека. Такие отношения ему были неинтересны и он ни с кем не сближался. Героя казалось, что всё его существование бессмысленно. Печорин задумывался над вопросом почему он часто становится причиной несчастья других. И осознав это, он старается ни с кем не поддерживать отношения. Герой не найдя истинного предназначения в жизни , отправляется в Персию и погибает там.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что причины одиночества бывают разные. Но зачастую они все ведут к одному исходу к душевной опустошенности и в некоторых случаях даже к смерти.