Какова роль учителя в жизни человека? По тексту Ш. Амонашвили (ЕГЭ по русскому)

Мало кто задумывается над тем, как может повлиять учитель на формирование личности ребёнка. Ведь за каждым великим человеком стоит великий учитель, который смог вовремя заметить его талант. Какую же роль играет педагог в жизни своего ученика? Эту проблему поднимает в тексте "Момент Истины" Ш.А. Амонашвили.

Рассуждая о влиянии педагога на дальнейшую судьбу ребенка, автор вспоминает свою учительницу, которая не только смогла раскрыть его способности, но и окружила мальчика заботливой любовью.

"Милая, любимая моя Дейда Варо!" - так, вспоминая, называет её Ш. Амонашвили. До сих пор автор отчетливо помнит голос, глаза, волосы своей учительницы, любовно описывая каждую черту её лица. Другие же преподаватели, напротив, не оставляли в душе рассказчика никаких воспоминаний. Считая ребенка слабым, они лишь с усмешкой и угрозой ставили ему двойки.

С помощью двух контрастных примеров отношения преподавателей к ученикам автор приводит читателя к выводу о том, что талант педагога-это чудо, дар, который дается далеко не каждому, и что только поистине великий учитель может оставить след в жизни и судьбе своего ученика.

Трудно не согласиться с мнением автора, ведь только настоящий педагог может повлиять на становление ребенка как личности и дать ему прочные знания, поэтому профессия учителя является, пожалуй, одной из наиболее важных и ответственных. Так, например, в произведении Валентина Распутина "Уроки французского" рассказывается о том, как может изменить судьбу ребенка талантливый преподаватель. Молодая учительница Лидия Михайловна не только помогала мальчику с изучением французского языка, но и стремилась узнать о его интересах, характере, повлиять на его воспитание. Такая, почти материнская забота, безусловно, нашла отклик в сердце ребенка, оставив в его душе теплые воспоминания.

Это значит, что оказать влияние на становление личности ребёнка может только по-настоящему талантливый педагог, любящий свою профессию и чувствующий ответственность за неё.