Какова роль учителя в жизни человека? По тексту Орлова (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в жизни человека? Именно этой проблеме посвящен предложенный для анализа текст.

На примере школьных воспоминаний Орлова мы сможем более точно разобраться в этом вопросе. Автор с теплотой вспоминает уроки литературы и то, как Титов однажды принес «большую стопу книг», поставил перед учениками и сказал «до конца года всем надо прочитать все. А весной получите в подарок по книге». Мы видим, что учитель пытался привить любовь к литературе посредством чтения книг, не входящих в перечень школьной программы. Титов по-настоящему хотел научить своих учеников читать книги с наслаждением, показать всё хорошее, что есть в них. Как можно заметить, его старания не были напрасны, автор сохранил подаренную учителем книгу, помнил о его уроках и даже после переезда продолжал приезжать в Марьину Рощу «на литературу» Сан Саныча.

Пример Титова как хорошего учителя и человека воодушевил Орлова запечатлеть свои воспоминания об учителе в полнометражном художественном фильме «Лидер». Со слов рассказчика, в своей работе он сказал все то, что не успел сказать лично. Мы видим, что для автора Титов остался в его сердце и памяти навсегда как хороший учитель, преданный своему делу, литературе, книгам и просто как хороший человек. Так, через анализ приведенных примеров-иллюстраций, мы понимаем, что для Орлова этот человек был не просто учителем, а очень близким человеком, уроки которого он до сих пор вспоминает с теплотой.

Автор считает, что учитель занимает важное место в жизни учеников. Но учитель это не только тот, кто хорошо знает свой предмет и преподает его классу, но и тот, кто способен быть чутким и внимательным человеком, способным привить любовь к чтению даже у тех, кто читать совсем не привык.

Мне близка позиция автора. Учителю очень важно быть хорошим человеком. Ведь именно он формирует представление учеников о его предмете, именно он от него зависит, как они будут его в дальнейшем воспринимать.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из литературы. В произведении В.Г. Распутина "Уроки Французского", в первые появившегося в свете в 1973 году, мы очень хорошо можем увидеть, насколько важное место учитель занимал в жизни своего ученика. Как мы знаем по произведению, Лидия Михайловна не только "подтягивала" ученика по предмету, но и помогала ему в жизненных ситуациях: учительница часто предлагала мальчику поужинать с ней после занятий, играла с ней на деньги, чтобы просто помочь ему в его непростой жизни, за что потом и поплатилась. На примере данного произведения мы видим, как учитель, понимая, что помощь ученику может иметь неблагоприятные последствия, все равно решается на этот отчаянный поступок.

Надеюсь, что читатели задумаются на проблемой, затронутой автором, и поймут, что роль учителя в жизни человека очень велика.