Согласны ли вы с тем, что «выживает не самый сильный и умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям»? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Могу сказать, что я согласна с этим утверждением. Действительно, часто случается так, что сильные и умные не могут подстроиться под всех, они хотят добиваться своего, не изменять своим принципам. Тем же, кто решил жить девизом «приспосабливайся к изменениям», будет гораздо легче с людьми. Большинству нравится, когда человек просто не противоречит и соглашается со всем, что ему скажут. В итоге сильные должны сами идти по жизни, не каждый сможет справиться с таким грузом и выжить в одиночку. Докажу своё мнение на примере из литературы.

В качестве первого примера я бы хотела взять выдержку из произведения Чехова «Вишнёвый сад».

В данной комедии мы можем найти примеры поведения людей в сложной жизненной ситуации, где решается судьба поместья с многолетней историей. Лопахин — пример человека, который искал способы того, как выйти из ситуации, он старался решить всё наилучшим способом. Например, Раневская является примером человека, который не умеет подстраиваться под изменения в жизни. Она просто плывёт по течению, ничего не делая. Это совершенно не приспособление к жизни, а полное игнорирование проблемы. В итоге Раневская остаётся ни с чем и вынуждена уехать, а Лопахин получает поместье. Его умение решать проблемы и не бояться сложных ситуаций помогло ему выйти из такой ситуации наилучшим образом. Таким образом, создаётся впечатление того, что Лопахин действительно умеет подстраиваться под ситуацию, в отличии от Раневской, которая просто ждёт, пока все решится само собой. Именно из-за этого Лопахин получает всё, а Раневская остаётся ни с чем.

В качестве второго примера я бы хотела взять легенду о Данко из произведения Горького «Старуха Изергиль». В данной легенде «молодой красавец» ведёт жителей на новое место, так как на их деревню надвигаются болота. Он выступает в качестве лидера, не боясь вести за собой все население. Люди сначала идут за Данко, но потом начинают осуждать его. Говорят, что он совершенно не знает, куда идти. Люди совершенно теряют веру в их спасителя и Данко вырывает сердце из своей груди, сердце которое «полно любви к людям». Это помогает жителям найти путь из леса, но тело Данко они растоптали, не отблагодарив его за самопожертвование. Те, кто умел подстроиться и просто шли за Данко выжили, а сильный, добрый, умный и жертвенный красавец погиб ради других. К сожалению, очень часто происходит подобное, когда ты жертвуешь собой ради тех, кто даже не оценит этого. В итоге эти люди нашли новое место жизни и спокойно радуются тому, что пока нет угрозы болот. Они взяли максимальную выгоду из существования Данко и выжили, в отличии от бедного парня.

Основываясь на приведённых мною аргументах, можно сделать вывод о том, что действительно сильные страдают от непонимания со стороны общества. Они отстаивают свои права, жертвуют собой. Остальные даже не ценят этого и просто приспосабливаются к ситуации, несмотря на то что кто-то пожертвовал своей жизнью ради них. Им легче жить, чем тем, кто силён духом. К сожалению, это утверждение верно, как бы не хотелось нам другого, но действительно сильные жертвуют своими интересами, мыслями, даже собой, во благо тех, кто только подстраивается под ситуацию и извлекает из неё максимальную выгоду, в ущерб настоящим героям.