Согласны ли вы с тем, что «выживает не самый сильный и умный, а тот, кто лучше всех приспосабливается к изменениям»? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек всегда взаимодействует с внешним миром, который постоянно меняется. Иногда перемены в обществе настолько огромные, что многих людей неумение приспособиться к новым условиям жизни и работы совершенно выбивает из колеи. Сильный стресс приводит к потере здоровья, трудоспособности, денег. Конечно у таких людей шансов выжить гораздо меньше. Когда биолог Дарвин говорил об естественном отборе, он имел в виду всё живое на земле. Но в наше время стремительных перемен его высказывание более всего актуально для человека. Действительно ли умение хорошо приспосабливать организм и психику к новым условиям важнее для выживания, чем сила и ум?

Давайте вспомним произведения писателей, которые говорят об умении и неумении своих героев адаптироваться под новые условия жизни в обществе.

Обычно авторы обращаются в своих творениях к временам великих перемен, когда гибкость человека часто определяет выживание, а также успех во многих сферах жизни. Неприспособившиеся не могут идти в ногу со временем, теряют нажитое, постепенно разоряются, страдают. Так Антон Павлович Чехов показал в комедии «Вишнёвый сад» неумение дворянского семейства адаптироваться к изменениям в общественной жизни. В начале ХХ века прежним дворянским усадьбам уже было трудно процветать. Там уже нельзя было эксплуатировать крепостных крестьян и получать за счёт этого доход. Время требовало другого подхода к получению прибыли. А поместное дворянство не умело приспособиться к переменам. Любовь Раневская и члены её семьи были умны и образованы, ещё недавно обладали властью и силой. Но лучше приспособиться к переменам жизни сумел сын бывшего крепостного у родителей Раневской. Он стал купцом и сумел приобрести разорившееся дворянское поместье. Отсюда следует, что выживает и процветает не самый умный и сильный, а тот, кто умело адаптировался к новшествам.

Способность приспосабливаться дана далеко не всем. Ещё один пример из литературы — Обломов. Герой романа И. А. Гончарова и хотел бы измениться, да не может заставить себя совершать целенаправленные действия. Илья Ильич только мечтал о переменах, лежа на диване. Постепенно его хозяйство пришло в упадок. Даже постоянная поддержка друга Андрея Штольца не мотивировала его на действия. Обломов привык, что в имении родителей всё за него делали слуги. Пересмотреть свою жизнь и что- то предпринять самому для героя Гончарова оказалось непосильной задачей. Можно проследить, как Обломов, умный и вполне здоровый человек превращается в больную развалину и рано умирает от инсульта. Он так ничего и не достиг в своей жизни, потому что не приспособился к новым требованиям жизни.

Подводя итог, можно сказать, что Дарвин был совершенно прав, когда рассуждал о выживаемости самых приспособленных. Думаю, что любой прогресс возможен именно благодаря тем, кто своевременно умеет меняться вместе с новыми условиями жизни. В настоящее время это умение важно, как никогда. Ведь изменения в современном мире происходят не то что ежегодно, а почти ежедневно. И впереди других окажется именно тот, кто приспособиться лучше остальных.