Стоит ли хранить веру в доброе начало каждого человека? По тексту А. П. Чехова (ЕГЭ по русскому)

Следует ли хранить веру в доброе начало каждого человека? Над этим вопросом предлагает задуматься

А. П. Чехов в тексте, предложенном для анализа.

В центре внимания автора врач в маленьком городке. Он лечил всех хорошо, люди его любили. Для более яркого отображения действительно самоотверженной работы героя писатель подчеркивает, что врач сам болел, но это не мешало ему идти куда угодно, ради больных, а когда пациент умирал, доктор шел за гробом и плакал.

Этот человек сохранил в себе доброе начало и делал всё от души и безвозмездно. Это поступок героя, потому что врач работал на благо людей.

Вместе с тем автор рассматривает ситуацию с подозреваемым в убийстве. Все улики указывали на подсудимого, но суд не смог признать его виновным, так как люди не смогли поверить в то, что человек пал так низко. Веру в людей, которую дал им доктор, они не потеряли, потому что это "выше всяких житейских соображений"

Позиция П. А. Чехова очевидна: нужно хранить веру в гуманное начало человека.

Автор говорит о влиянии доктора на окружение, чтобы последствия в виде благосклонности суда, стали более очевидны.

Я согласна с мнением автора, нельзя терять веру в человека. Приведу пример из произведения «Не стреляйте в белых лебедей». Главный герой, Егор Полушкин, уважает людей и доверяет им. Однажды Егор защищал лебедей на озере и браконьеры жестоко избили его. В больнице перед смертью главный герой сказал одному из нападавших, что не держит на него зла и прощает его. Хоть Егор и понимал, что этот человек убил его и лишил семью Полушкиных кормильца и отца, он верил в то, что этот человек исправится и уважал его до конца.

Тема веры в человека поднимается и в романе «Преступление и наказание», автором этого произведения является Ф. М. Достоевский. Соня Мармеладова помогает Родиону осознать, что душу можно отчистить через покаяние. Главный герой совершил двойное убийство, но девушка надеется, что он искупит свой грех.

В заключении хотелось бы отметить что нужно поддерживать человека, потому что эта помощь может наставить его на путь истинный.