Стоит ли хранить веру в положительное начало каждого человека? Что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры. (ЕГЭ по русскому)

Внаше время изменилось отношение ко многим вещам. Люди пересмотрели свой взгляд на некоторые важные ценности. Среди них оказалась и вера в человека. О таком событии, как оправдательный приговор, мы слышим крайне редко. Говорит ли это о том, что человек раз и навсегда утратил доверие к ближнему и стал полагаться сугубо на сухие факты? Размышляя над этим, мы приходим к самому важному вопросу, а стоит ли вообще хранить веру в положительное начало каждого человека?

В данном нам отрывке из произведения Антона Павловича Чехова, главный герой однозначно отвечает на поставленный вопрос.

Он говорит, что он всегда с восторгом встречает оправдательные приговоры, и душа его торжествует. Михаил Карлович сторонник мнения, что в людей нужно верить и им доверять.

Далее садовник поясняет собеседникам, почему стал приверженцем такой точки зрения, рассказав им легенду, которую слышал ещё от бабушки. В маленьком городке был всеми любимый врач, которого не могли себе позволит обидеть "разбойники и бешеные". И в тот момент, когда жители города обнаружили мертвого доктора, судьи сказали, что, не смотря на все признаки убийства, человека, который мог бы его убить, просто не существует, и это была случайность. Даже на суде, когда имелись неоспоримые против подсудимого улики, все равно победила вера в человека, и был вынесен оправдательный приговор.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко. Чехов осознает, что есть и обратная сторона. Абсолютное доверие также может нанести вред. Но, вместе с тем, оно оказывает невероятно благотворное влияние на человеческий внутренний мир . Оно воспитывает в нас великодушие, любовь и уважение, наделяя людей духовной красотой.

С позицией автора я согласна лишь наполовину. Конечно, я разделяю его мнение о безоговорочном положительном влиянии веры на человека. Но, наравне с этим, мне также кажется, что безоговорочное доверие к каждому в принципе невозможно. Потому как в мире хватает людей, чей нравственный облик сильно далек от привычного нам "образа порядочного человека".

Делая вывод из всего вышесказанного, я могу сказать, что доверять людям безусловно важно и нужно, но всегда нужно смотреть на ситуацию вцелом.