Стоит ли верить в доброе начало человека? Стоит ли оправдывать человека, совершившего преступление? по тексту А.П. Чехова (что же касается меня, господа, то я всегда с восторгом встречаю оправдательные приговоры (ЕГЭ по русскому)

Стоит ли верить в доброе начало человека? Думаю, этот вопрос интересует многих. Так и А. П. Чехов размышляет над этим вопросом в предложенном для анализа тексте.

Далее автор переключает наше внимание на легенду об одном «одиноком и некрасивом господине», рассказанную Михаилом Карловичем, который в своё время услышал её от своей бабушки.

Фамилию этого господина его мало кто точно помнил. Это был доктор с «ангельским сердцем», который лечил всех людей бесплатно, невзирая на то, что сам был очень болен. Он «знал всё» и «любил всех», поэтому в городке «не было человека, который позволил бы себе не только сделать ему что-нибудь неприятное, но даже подумать об этом». Однако однажды он был найден убитым в овраге. В преступлении был обвинён «один шалопай», в доме которого нашли «рубаху с окровавленными рукавами и докторский ланцет в зотой оправе». Жители не верили и говорили: «Случается, что и улики говорят неправду!» Данные строки помогают читателю понять, что вера в доброе начало человека очень важна и «выше всяких житейских соображений».

Оба примера, дополняя друг друга, являются ярким доказательством мысли автора о том, что вера в доброе начало человека сильнее всяких слов и дел. Они помогают читателю понять, как важно иногда просто поверить человеку, против которого встал весь мир.

Позиция автора предельно ясна: он убеждает нас в том, что вера в человека «воспитывает в нас великодушные чувства», поэтому верить в человека не только стоит, но и необходимо.

Невозможно не согласиться с позицией автора, поскольку очень трудно переоценить роль веры в доброе начало человека, когда в ней так нуждаешься. Именно вера нас побуждает любить и уважать окружающих.

В нашей жизни есть множество примеров того, как вера в человека согревает душу, заставляет верить в будущее.

Таким образом, подводя итоги сказанному, мне хотелось бы сказать, что проявлять человечность, верить человеку - очень важно, потому что это может спасти чью-то жизнь, а текст А. П. Чехова еще раз заставил меня убедиться в этом.