Ресурсы в мире ограничены, а человеческие желания бесконечны. И поскольку всего того, что хочется иметь невозможно, приходится выбирать» (Р. Строуп, Дж. Гвартни) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Р. Строуп поднимает идею сущности закона ограниченности и выбора. Смысл данного высказывания заключается в том, что потребности человека безграничны, постоянно растут, а экономические ресурсы ограничены, из-за чего приходится делать выбор: какие ресурсы на какое производство лучше потратить, чтобы удовлетворить большую часть потребностей человека. В этом высказывании можно выделить два аспекта: закон ограниченности и понятия экономики и экономических систем.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Закон ограниченности говорит, что для человека большинство ресурсов (благ) – ограничено, а потребности –безграничны. Все блага (ресурсы) делятся на два вида: свободные (даровые) блага и экономические блага. Свободные блага существуют в неограниченном количестве, доступны всем и не требуют затрат на производство. К свободным благам можно отнести солнечный свет, воздух, морскую воду. Экономические блага находятся в распоряжении общества в ограниченном количестве, имеют стоимость и требуют затрат на производство. К экономическим благам можно отнести землю, пресную воду, телефонную связь.

Например, в 2015-2016 годах учеными было подсчитаны запасы нефти, и по результатам подсчета нефти должно хватить на 50 лет добычи. Но с каждым годом потребность в нефти становится всё больше и больше, потому что с каждым годом становится всё больше автомобилей. Поэтому перед экономикой стоит вопрос о том, как рационально использовать нефть, чтобы её запасов хватила намного дольше.

Рассмотрим второй аспект. Экономика как наука- наука, изучающая эффективные способы использования ограниченных ресурсов для производства экономических благ. Существует три основных экономических систем: традиционная, командная и рыночная. Но в современном мире выделяют смешанную экономическую систему (смесь рыночной и командной экономики). В каждой экономической системе по разному решается вопрос как рациональнее использовать ресурсы. Экономическая система - совокупность экономических отношений, которые возникают в процессе производства, распределения, обмена и потребления экономических благ.

Например, в период существования СССР, в котором действовала командная экономика. Поэтому в СССР государство, опираясь на план, решало как рациональнее использовать ресурсы и как удовлетворить все потребности человека. У человека, живущего в СССР, была потребность в еде, одежде, но из-за планового распределения ресурсов и благ был дефицит.

Таким образом, закон ограниченности ресурсов будет существовать всегда, и поэтому перед экономикой будет постоянно стоять выбор в том, как правильно использовать ограниченные ресурсы.