«Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимает тему осуществления справедливой власти в правовом государстве. Монтескье утверждает, что принципы правового государства не будут реализованы в полной мере, если судебная власть не будет отождествлена другим ветвям власти.

Переходя к теоретической части, прежде всего следует дать определение правовому государству. Правовое государство — это модель идеального государственного образования, построенная на принципах верховенства закона с целью осуществления защиты прав граждан и их свободы. К одним из принципов правового государства является реальное разделение властей — на законодательную, судебную и исполнительную, о которых говорится в цитате. Также воистину правовым государством можно то, в котором реализован принцип верховенства права. Право — это установленная государством система норм, обязательная к исполнению каждым гражданином для установления общественного порядка.

Главным принципом судов является осуществление справедливого правосудия, обеспечивая народу справедливую жизнь в правовом государстве.

Таким образом, в условиях правового государства судебная власть должна быть не зависима от других ветвей, ибо только так будет действовать система такого государства, в котором суды будут выносить справедливые приговоры, не нарушая ничьих прав.

Наглядным примером реализации этого принципа произошло во Франции в конце XIX века. «Дело Дрейфуса» — это дело, по которому французского капитана Альфреда Дрейфуса обвиняли в шпионаже в пользу Германии. На фоне антисемитских настроений во Франции главным аргументом в пользу вынесения приговора о пожизненной ссылке стало то, что капитан по происхождению являлся евреем (ему подделывали документы, давали ложные показания). В конце концов суд вынес справедливый вердикт, оправдывая Дрейфуса и помиловав его.

В наши дни в судебные органы могут обращаться не только обычные граждане, но и даже президент. Буквально недавно в США прошли выборы, по итогу которых сорок шестым президентом стал Джо Байден. С этим не был согласен Дональд Трамп и со своим заявлением о пересчете голосов он обратился в Верховный Суд. Основания на то были существенными: в штате Мичиган были обнаружены голоса «мёртвых душ», в Висконсине в самый последний момент были обнаружены лишние сто тысяч голосов, а в Пенсильвании среди опрошенных избирателей, якобы проголосовавших по почте, треть даже не запрашивала себе бюллетени. На момент написания эссе результаты пересчётов ещё не до конца известны.

Подводя итог, стоит сказать о важности судебной власти. Правильное и грамотное функционирование судов способствуют возникновению здорового правового государства, в котором не будет нарушения прав и свобод его жителей.