«Не будет свободы в том случае, если судебная власть не отделена от власти законодательной и исполнительной» Ш. Монтесье (ЕГЭ обществознание)

Прочитав цитату Ш. Монтесье, невольно задумываешься над правильностью его слов. В своём высказывании автор затрагивает такую важную проблему как разделение власти. С мнением мыслителя невозможно не согласиться, ведь все эти три власти должны быть независимыми друг от друга. Только таким образом людям гарантирована свобода, ведь власть не должна быть в руках только у одной ветви.

Данная проблема актуальна всегда, и рассуждать на данную тему можно достаточно долго.

Дело в том, что если судебная ветвь власти не отделена от законодательной и исполнительной, то человек, который будет всем этим наделяется абсолютной властью.

Для того, чтобы получше разобраться в данной проблеме, необходимо прибегнуть у помощи терминов, а именно разобраться, что представляет собой судебная власть. Судебная власть – это вид государственно власти , связанный с осуществлением специализированными органами государства правосудия. Этот термин заключает в себе ключевое слово «правосудие», отсюда следует, что термин «судебная власть» связан непосредственно с правом. Право – это общеобязательная система норм, соответствующих принципам формального равенства. И это логично, ведь главная задача судебного органа власти – это совершение правосудия и обеспечения людям справедливой жизни. В правовом государстве судебная власть подчинена исключительно закон, который контролирует определённые общественные отношения.

Свою точку зрения хотелось бы подтвердить на следующих примерах. В нашем государстве на данный момент присутствует разделение трёх властей. Власть не принадлежит кому-то одному, а делится на судебную, исполнительную и законодательную. Одна власть не вмешивается в дела другой власти, благодаря чему гражданам нашей страны дарована свобода и защита прав.

Также могу привести пример из истории, когда судебная власть была соединена с законодательной. Возьмём к примеру Древний Египет, где была восточная деспотия. Во главе страны стоял фараон, власть которого была не ограничена, тем самым он был законодателем и судьёй одновременно. Соответственно, человек в таком обществе был лишён свободы во всех сферах жизни.

В заключение мне хотелось бы сказать, что приведённые термины и аргументы означают, что власть должна быть разделена на три ветви между законодательной, исполнительной и судебной. Только тогда можно сказать, что государство является правовым, обеспечивает права и свободу гражданам.