Могут ли влюблённые быть несчастными? Примеры:И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – чувство, свойственное людям; глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку, симпатия к нему.

Но всегда ли любовь делает человека счастливым? Ведь она бывает неуместна или безответна, что может обречь влюблённых на невыносимые муки и страдания. Так давайте же зададимся вопросом: могут ли влюблённые быть несчастными?

Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, влюблённые могут быть несчастными, когда один из них не получил ответных чувств или разочаровался в объекте любви.

Существует большое множество произведений, в которых любовь является высшим и светлым чувством.

Но есть и такие, в которых она заставляет человека страдать и быть несчастным. Так, в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети», Евгений Базаров и Анна Одинцова испытывали симпатию друг к другу.

Евгений страдает вдвойне не только от неразделённой любви, но и оттого, что колеблется система его взглядов, на которую он до сих пор так уверенно опирался. Базаров несчастен.

В пьесе А. Н. Островского «Гроза» рассказывается очень трагичная и грустная история любви. Катерина – главная героиня произведения – вышла замуж за человека, которого она не любила и который её совершенно не интересовал. Им является Тихон. Но, как-то раз, она встретила Бориса, который ей сразу понравился. Молодые люди так и не смогли стать счастливыми. Катерина от горя, вины и отчаяния совершила самоубийство.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод: любовь – это не всегда тёплое чувство, которое приносит человеку радость и делает его счастливым. Она может быть неразделённой, безответной, что, в итоге, может обречь влюблённых на муки и страдания, делая их несчастными.