Душевный разлад аргументы А. Н. Островский «Гроза», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Душевный разлад — это когда нет душевного спокойствия, когда человек перестает жить в гармонии с душой. Наша жизнь наполнена различными событиями, некоторые из них приносят нам душевные страдания. На сердце становиться тяжело, хочется закрыться от всего мира.

Борьба сердца и ума приводит к различным последствиям, главное не впадать в отчаяние и не сдаваться, а трезво решать проблемы, что бы душевные страдания не привели к трагическому финалу, о чем и рассуждали многие русские классики.

В пьесе А.

Н. Островского «Гроза» ярким примером для нас является история главной героини произведения Катерины, девушки любящей свободу и справедливость. Попадая в семью Кабановых она теряет всё, что ей так дорого и это приводит к душевному разладу.

Борьба сердца и ума становиться совсем невыносимой, когда Катерина понимает, что влюблена в Бориса, когда перед ней появляется два пути: позволить отдаться чувствам или остаться верной женой для не любимого мужа. И любовь к Борису оказывается сильнее совести. Катерина больше не может врать себе, мужу и всему семейству Кабановых. Угрызение совести не дает ей покоя. Она решается признаться в измене Тихону. Но признание не помогает обрести душевный покой. Надежда сбежать от семьи Кабановых угасает, Катерина понимает, что уже никогда не обретет свободную и счастливую жизнь в «Темном царстве». Душевный разлад подталкивает бедную девушку к совершению ужасного поступка — покончить жизнь самоубийством.

В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» мы тоже можем увидеть душевный разлад. Евгений Базаров — человек не верящий в любовь, отрицающий красоту влюбляется в Одинцову. Мы видим, как мучается Евгений. Его разум говорит, что любовь не существует, что это всего лишь мимолетный интерес, некое физическое влечение. Но сердце говорит ему другое, что это искренняя любовь, что это настоящие чувства. Борьба сердца и ума не дают покое Базарову и лишь смерть спасла Евгения от душевного разлада.

Человек вступающий в конфликт с самим собой лишен покоя и радости. Душевный разлад — преграда, которая мешает жить счастливо. Очень сложно сделать правильный выбор, сложно взять себя в руки и не сдаться. Но если постараться и пройти это испытание, можно обрести самый ценный приз.