по тексту Д. С. Лихачёва, проблема понимания человеком, что главное в его жизни (ЕГЭ по русскому)

Д. С. Лихачёв «Что же самое главное в жизни человека?»

Если спросить человека: «Что самое главное в вашей жизни?», то он, не задумываясь, ответит. Человек – личность, и каждый, в зависимости от своих привычек, вкусов, предпочтений, считает главным разное. Кто-то назовёт семью, другой – работу, третий – дружбу… Автор данного текста рассуждает над проблемой понимания того, что главное в жизни человека.

Во фрагменте из «Писем о добром и прекрасном» Дмитрия Сергеевича Лихачёва рассказывается о том, что человек должен быть выше повседневных проблем, он должен думать о смысле своей жизни, о своей значимости.

Если человек будет беспокоиться только о мелких повседневных заботах, то он канет в небытиё, а если жить для других, заботиться о них, думать, то «другие сберегут то, чему служил, чему отдавал силы».

Д. С. Лихачёв считает, что самое главное в жизни человека – это доброта, «и при этом доброта умная, целенаправленная». Я согласна с мнением автора, доброта, направленная на нужды других людей – это залог счастья, а значит, самое главное.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир» Пьер Безухов, став масоном, понял, что он погубил свою жизнь, живя для себя. Он стал счастлив только тогда, когда стал жить для других. Пьер осознал, что так легко материально помочь людям, дать им больницу и приют. Смыслом его жизни стала добродетель. Читая роман, понимаешь, что Л. Н. Толстой считал главным – бескорыстную добродетель.

Повесть Максима Горького рассказывает нам о людях, которые оказались в ловушке – вокруг был лес и болота, и никто не решался ничего сделать, но среди них нашёлся герой. Молодой и смелый Данко ценой своей жизни вывел их из леса. Он вырвал своё сердце из груди и осветил людям путь. Великая любовь к людям – самое главное для героя повести Горького.

У каждого человека есть понимание того, что для него самое главное. Оно может меняться с возрастом и новым опытом, но от него всегда зависит, счастлив ли человек.