Проблема понимания достойной жизни по тексту Д. С. Лихачёва (ЕГЭ по русскому)

Советский и российский академик Дмитрий Сергеевич Лихачёв в своей статье размышляет о нравственной сущности человека. Как прожить жизнь, чтобы не мучила совесть за бесцельное существование? Именно этот вопрос возникает при чтении текста.

Раскрывая проблему достойной жизни, автор опирается на собственные размышления, приводит яркие примеры.

Это значит, что никто не застрахован от ложных шагов, нужно только вовремя найти смелость и мужество признать собственные ошибки и восстановить своё доброе имя. В доказательство академик рассказывает об одном уважаемом всеми человеке, который в молодости совершил дурной поступок, но затем открыто признался и раскаялся в нём.

Оба эти примера, дополняя друг друга, подводят читателя к мысли о важности сохранения своего доброго имени.

Авторская позиция заключается в следующем: чтобы прожить достойно и честно жизнь, нужно не совершать никаких поступков, которые бы роняли человеческое достоинство.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Действительно, не нарушать этических норм, поступать в согласии со своей совестью — это непременное условие достойной жизни каждого человека.

Герой рассказа Л. Н. Толстого «После бала» Иван Васильевич заслужил уважение общества, потому что всегда старался избегать поступков, которые противоречили бы его голосу совести. Став в молодости свидетелем экзекуции над беглым солдатом-татарином, Иван Васильевич не поступил ни на военную, ни гражданскую службу, чтобы не участвовать во всеобщем зле и сохранить свою честь.

В заключение хочу подчеркнуть, что каждый должен стремиться прожить свою жизнь честно и достойно, тогда мир станет лучше.